------------------- Симеон Верхотурский: житийная икона
Православие сегодня Жития в фактах Так жил Симеон Верхотурский: вся биография святого в 20 фактах

Так жил Симеон Верхотурский: вся биография святого в 20 фактах

Нет комментариев
Симеон Верхотурский: житийная икона

Симеона Верхотурского забыли почти сразу по кончине – так даже имя праведника Господь открыл спустя полвека после его смерти через особое видение. Ныне же город Верхотурье, где покоятся мощи святого Симеона, называют духовной столицей Урала, и сюда не иссякает потом паломников.

Кто он

Симеон Верхотурский – праведный мирянин, живший в 1 пол. XVII в. в селе Меркушино в нескольких десятках километров от Верхотурья (по другим данным – в лесу близ этого села). Первые десятилетия после канонизации его и называли Меркушинским, Вертхотурским же прав. Симеон стал после перенесения мощей в город – а состоялось оно в 1704 г.

Симеон Верхотурский

Мощи Симеона Верхотурского в Свято-Никольском мужском монастыре

Дни памяти

В наши дни в церковном календаре их насчитывается пять:

  • 31 декабря, день канонизации святого;
  • 25 сентября – память перенесения его честных останков в Верхотурье;
  • 25 мая – память второго обретения мощей угодника Божия, которое произошло в наши дни, в 1989 г.;
  • 11 февраля и 23 июня – это Соборы святых Екатеринбургской епархии и Сибири.

Прославление и почитание

Чтить праведника начали с 1694 г. ввиду множества чудес, истекавших от его нетленных мощей, которые были явлены в 1692 г.: из земли удивительным образом показался гроб, кроме того, на этом месте пробился родник.

Никто не знал имени угодника Божия, на могиле лишь служили панихиды о «рабе Божием, его же имя Господь весть». При этом усердно молившиеся о упокоении неизвестного святого получали исцеления болезней, помощь в скорбях телесных и душевных.

Лишь в начале XVIII в. верующие стали настаивать на освидетельствовании мощей и прославлении праведника. Но и тогда епископ Тобольский и Сибирский Игнатий не сразу поверил в святость Симеона – а лишь когда Господь вразумил его болезнью. Именно свт. Игнатию и было открыто таинственным гласом с неба, что неизвестного зовут Симеон. Несмотря на то, что в 1704 г. честные останки праведника были перенесены в Верхотурье, стала вестись запись чудес, официальная его канонизация состоялась лишь в 1825 г.

Так жил Симеон Верхотурский: вся биография святого в 20 фактах

Симеон Верхотурский (Меркушинский), праведный († 1642). Икона XIX век

20 фактов из жития

  1. История земной жизни прав. Симеона собрана буквально по крупицам – воспоминаниям некоторых старожилов села, видевших его еще детьми.
  2. Не сохранилось данных, был ли он коренным жителем Меркушина, или пришел еще откуда-то. Однако, тот факт, что Симеона очень быстро забыли, конечно, говорит о том, что он был не местным.
  3. Немногие запомнившие его сельчане рассказывали, что Симеон выделялся из массы поселян – может быть, манерой общения, или же образованностью.
  4. Многие считали, что он имел знатное происхождение и мог быть странником, решившим уйти из мира, чтобы посвятить жизнь молитве и служению Богу.
  5. Симеон не имел в Меркушино собственного дома.
  6. Не было у него также жены и детей. Были ли другие родственники – осталось неизвестным.
  7. Жил праведник, судя по всему, не в самом селе, а на некотором отдалении, на погосте, близ кладбища.
  8. Впрочем – много странствовал, не раз оставлял Меркушино, позже – возвращался, так что видели его нечасто.
  9. Рассказывают, что святой не раз бывал у местных племен, вогулов, может быть, беседовал с ними о христианском Боге.
  10. Жил святой рукоделием: его знали как хорошего портного, особенно по части шитья так нужных в северном краю шуб.
  11. Некоторые припомнили «странности» симеоновой работы: часто он не оканчивал ее, притом – когда одежда была уже практически готова и оставалась пара незначительных деталей. Рассерженные заказчики отказывались платить портному – но не того ли он и хотел, неся в безвестности подвиг нестяжания?
  12. Некоторые старожилы рассказывали, что Симеон иногда за работой вел беседы с детьми: обычно рассказывал им что-нибудь из Евангельской истории.
  13. Вспоминали меркушинцы прав. Симеона и как строгого постника.
  14. Некоторые говорят, что именно это подвижничество привело праведника к болезни: умер он от заболевания желудка всего в 35 лет.
  15. Святой был постоянным прихожанином храма Архангела Михаила в Меркушино. Некоторые предполагают, что он, до ухода из мира состоятельный человек, также был одним из жертвователей этой церкви.
  16. Похоронили его в церковной ограде.
  17. В наши дни в селе Меркушино проживает около 100 человек. По-прежнему действует храм Архангела Михаила, но не деревянный, как во времена святого, а каменный.
  18. Над могилой праведника – еще одна церковь, посвященная ему.
  19. Сохранился и источник, истекший от мощей. От его воды по-прежнему происходят чудеса.
  20. Мощи святого сейчас находятся в Верхотурье, они пребывают в возрожденном Никольском монастыре, в соборе Воздвижения Креста Господня.

    Так жил Симеон Верхотурский: вся биография святого в 20 фактах

    Симеонов камень почитается как любимое место уединения, причисленного к лику святых Симеона Верхотурского – покровителя Уральских и Сибирских земель. По легенде, он любил рыбачить и молиться на лежащем тут большом камне. Он приплывал сюда на лодке по реке из села Меркушино. Каменистый склон был тихим и уединённым, в жару его прикрывала от солнца большая ель, она же придавала месту какой-то особенный уют.

Икона

Хотя мощи святого и оказались нетленны, установить, как он выглядел при земной жизни, было сложно: его тело как бы высохло. Нынешний вид святого на иконах стал известен благодаря его явлениям. Например, в сонном видении Симеона видел иеродиакон Никифор, приехавший в Меркушино, чтобы освидетельствовать мощи и выслушать свидетелей чудес праведника.

Так в «Иконописном подлиннике» (собрании предписаний, как следует изображать того или иного святого) появилось описание образа:

«Святый и праведный Симеон Меркушинский и Верхотурский, иже в Сибири новый чудотворец; подобием рус, брада и власы на главе аки Козьмы Безсребренника; ризы на нем просты, русския».

Ниже образ Симеона Верхотурского с житием в 17 клеймах работы иконописцев мастерской Николаевского мужского монастыря Верхотурского уезда. Конец XIX — начало XX вв.Симеон Верхотурский: икона

Клейма на иконе Симеона Верхотурского

  1. Странствование Симеона
  2. Обретение и прославление мощей Симеона
  3. Перенесение святых мощей из села Меркушина в Верхотурье
  4. Праведный Симеон избавляет Петра Станкова от дикого зверя
  5. Симеон исцеляет верхотурского священника Павла (Трапезникова) от наваждения злых духов (нетрезвости и иных грехов)
  6. Моление в лесу Симеона
  7. Симеон научает инородцев вере православной
  8. Симеон исцеляет Денисова
  9. Видение монастырскому старцу Иакову
  10. Житейское занятие Симеона рыболовством
  11. Житейское занятие Симеона шитьем шуб
  12. Симеон исцеляет Евдокию Парфентьеву от чревной болезни
  13. Симеон исцеляет младенца Рачева
  14. Явление Симеона священнику Максиму
  15. Служение панихид на могиле Симеона Верхотурского
  16. Притекающие к раке святых мощей праведного Симеона Верхотурского Чудотворца
  17. Видение праведного Симеона Леготкину и свояченице его

В чем помогает святой

Одним из первых чудес, которое произошло у мощей святого, было исцеление расслабленного человека, поэтому считается, что к святому можно молиться об избавлении от паралича. В Сибири также существует традиция обращаться молитвенно к праведному Симеону в случае глазных болезней.

К Верхотурскому чудотворцу обращаются:

  • с просьбой об исцелении от недугов;
  • об избавлении от болей и иных проблем с ногами;
  •  помощи в борьбе со страстью пьянства;
  • за молитвенной поддержкой в борьбе со своими грехами, страстями;
  • во время несправедливых гонений, скорбей, наносимых от ближних.

Своим покровителем его считают любители-рыболовы и профессиональные рыбаки.

Как и о чем молиться

Святому читают канон, акафист, краткие молитвы – или обращаются просто своими словами, испрашивая помощи в делах житейских, прося духовной поддержки во время скорбей и болезней.

Его никто не почитал как подвижника, многие, вероятно, считали «странным». Но ин суд человеческий, и ин суд Божий: незаметный при жизни, ныне праведник известен тысячам людей. Мы не знаем, сколько потаенных рабов Божиих, подобных прав. Симеону, живет среди нас – даже сейчас, когда, кажется, подвиги древних святых стали историей. Но знаем, что именно благодаря их подвигу, молитвам, до сих пор живет этот мир.

Наталия Сазонова

Молитва

О святы́й и пра́ведный Симео́не, чи́стою душе́ю твое́ю в Небе́сных оби́телех в ли́це святы́х водворя́яйся, на земли́ же с на́ми неотсту́пно пребыва́яй!

По да́нней ти благода́ти от Го́спода моли́тися о нас, ми́лостивно при́зри на нас многогре́шных, а́ще и недосто́йне, оба́че с ве́рою и упова́нием к тебе́ притека́ющих, и испроси́ нам от Бо́га проще́ние согреше́ний на́ших, в ня́же впада́ем мно́жицею во вся дни жития́ на́шего.

И я́коже пре́жде о́вым у́бо, от о́чныя зе́льныя боле́зни ни ма́ло зре́ти могу́щим исцеле́ние оче́с, о́вым же близ сме́рти бы́вшим от лю́тых неду́гов врачева́ние, и ины́м ина́я мно́гая пресла́вная благодея́ния дарова́л еси́: си́це изба́ви и нас от неду́гов душе́вных и теле́сных и от вся́кия ско́рби и печа́ли, и вся блага́я к настоя́щему житию́ на́шему и к ве́чному спасе́нию благопотре́бная нам от Го́спода испроси́, да та́ко твои́м предста́тельством и моли́твами стяжа́вше вся нам поле́зная, а́ще и недосто́йнии, благода́рне восхваля́юще тя, просла́вим Бо́га, ди́внаго во святы́х Свои́х,

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Жизнь, проповедь и смерть Апостола ФилиппаЖизнь, проповедь и смерть Апостола Филиппа

| | Нет комментариев
Апостол Филипп

На следующих день после того, как Церковь совершает память Апостола Филиппа, начинается Рождественский пост, в народе называвшийся еще «Филипповым». Кто же он, этот ученик Христа? День памяти и «Филиппово заговенье»

Жития в фактах

Димитрий Мироточивый – так именуют Солунского великомученика, объясняем почему+8 интересных фактов из биографииДимитрий Мироточивый – так именуют Солунского великомученика, объясняем почему+8 интересных фактов из биографии

| | Нет комментариев
Дмитрий Солунский: житие, икона и мироточивые мощи святого великомученика

Наши соотечественники называют «Победоносцем», как правило, великомученика Георгия. Однако, есть и еще один угодник Божий, которого именуют также – в Греции. Это великомученик Димитрий Солунский, память которого Церковь отмечает 8

Жития в фактах

Прозорливец и любимый святой Достоевского — святитель Тихон ЗадонскийПрозорливец и любимый святой Достоевского — святитель Тихон Задонский

| | комментариев 11
Тихон Задонский

Епископ Тихон Задонский — один из самых уважаемых архиереев своего времени родился в крайней бедности, трудом, собственным умом при Божией помощи выучился получил образование, наконец, возглавил епархию… А потом отказался

Жития в фактах

Бессребреники Косма и Дамиан: Аравийские, Римские, Асийские – три двоицы святых врачевателей. Жития и дни памятиБессребреники Косма и Дамиан: Аравийские, Римские, Асийские – три двоицы святых врачевателей. Жития и дни памяти

| | Нет комментариев
Косма и Дамиан: Римские Асийские Аравийские

14 июля, 30 октября, 1 ноября – все это дни, когда Церковь празднует святым Косме и Дамиану, которые именуются «святыми целителями» и «бессеребренниками». Но это – не три даты памяти

Жития в фактах

За что святой Вонифатий получил благодать в избавлении от пьянства, запоев и блудной страстиЗа что святой Вонифатий получил благодать в избавлении от пьянства, запоев и блудной страсти

| | Нет комментариев
Мученик Вонифатий - память 1 января

Памятью мученика Вонифатия всегда было 19 декабря, последние, строгие дни Рождественского Поста. И лишь с переходом страны на «новый стиль» (григорианский календарь), государственной «отменой» Рождества и началом всеобщего празднования Нового

Жития в фактах