------------------- Преполовение Пятидесятницы
Православие сегодня Праздники 10 мая — Преполовение Пятидесятницы: что означает православный праздник и как его отмечают

10 мая — Преполовение Пятидесятницы: что означает православный праздник и как его отмечают

0 Comments
Преполовение Пятидесятницы

Это всегда среда – хотя какая именно, зависит от даты праздника Пасхи. Ведь Преполовение Пятидесятницы – день, когда от праздника Воскресения Христова прошло ровно столько дней, сколько их осталось до другого празднования – Свято Троицы.

Что значит «преполовение»

Это славянское слово происходит от понятного современному человеку и без перевода «половина». Преполовение – означает ровно половину из 50 дней, которые разделяют два праздника – Пасху и Троицу.

Когда бывает «Преполовенная среда»

Это всегда 25 день после Пасхи. Так как Воскресение Христово – праздник из числа «подвижных», чья дата меняется год от года, то и «преполовенная среда» наступает в разные дни. Преполовение празднуется 8 дней, начиная от 4-й среды Пасхи и заканчивая средой 5-й седмицы. Богослужение пятого пасхального воскресенья (неделя о самаряныне) совмещается с службой попразднества Преполовения. Предпразднства этот праздник не имеет.

Иногда можно услышать и о других «преполовениях». Например, в Каноне Кресту Господню, который читается на Крестопоклонной неделе Великого Поста, читаем:

«Крестным ветрилом окрилившеся, корабль спасительный се, поста преполовивше…»

Действительно, Кресту христиане поклоняются в третий воскресный день Великого Поста, то есть в его середине. Однако, хотя это «преполовение» упоминается богослужебными текстами, в Устав как церковный праздник знает лишь Преполовение Пятидесятницы

История

Праздник считается очень древним: он упоминается богослужебными текстами VIII в. Есть и сохранившиеся тексты проповедей святых более раннего времени – V в., где говорится о Преполовении: вероятно, праздник был известен уже в первые века Церкви.

Водосвятие и другие особенности службы в храме

Смысл праздника – как бы связать Пасху и День Святой Троицы, готовя верующих принять Святого Духа. Так как Господь в своих проповедях, записанных Евангелистами, уподобляет Благодать Третьего Лица Троицы воде, «текущей в жизнь вечную», издавна была известная традиция крестных ходов на Преполовение, которые совершались на водные источники ради их освящения. Ныне же масштабные крестные ходы редки, но в храме совершается водосвятный молебен.

Крестный ход на Преполовение Пятидесятницы

Праздник Преполовения Пятидесятницы. Крестный ход на источник св. Александры Дивеевской. Благодарим за фото пресс-службу Серафимо-Дивеевского женского монастыря

Среди других особенностей службы праздника в России:

  • то, что накануне вечером служится Великая Вечерня; на ней читаются три паремии (отрывка) из Ветхого Завета – из книг пророков Михея и Исайи, пророчествовавших об обращении народов к истинной вере, уподоблявших Божию Благодать живой воде; кроме того, читается отрывок из Притчей царя Соломона, посвященный Премудрости Божией;
  • праздник отмечается Церковью 8 дней, до следующей среды; все это время за богослужениями можно услышать особые, посвященные событию, песнопения.

Некоторые особенности имеют праздничные богослужения в Греции. Среди них:

  • то, что храмы Софии Премудрости Божией (так именуют Христа) отмечают Преполовение как свой престольный праздник; в России же такой традиции нет;
  • за литургией поются песнопения праздника Пасхи.

О чем Евангелие дня

О проповеди Христа в «преполовение Пятидесятницы», в Иерусалимском храме. О ней рассказывает Евангелист Иоанн в 7 главе. Сам праздник Пятидесятницы иудейской был установлен как память о даровании Заповедей на горе Синай на 50 день после Исхода из Египта. Проповедь Господа в дни праздника – а именно, в его «преполовение» – удивительна тем, что Он практически не говорит о Законе, дарованном евреям, но обращается к ним Сам, призывая только к одному – узнать в Нем Истинного Сына Божия: «… и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришел не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня»(Ин. 7:28-29).

Что на литургии поет клирос

Тропарь праздника:

Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же сла́ва Тебе́.

Вот как звучит он на русском языке: «На середине праздника жаждущую душу мою благочестия напои водами, ибо всем, Спаситель, Ты воззвал: «Жаждущий пусть идет ко Мне и пьет». Источник жизни (нашей), Христе Боже, слава Тебе!»

Кондак праздника на славянском и русском:

Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем, и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.

На середине праздника законного Ты, Творец всего мира и Владыка, возглашал присутствующим, Христе Боже:

«Приходите и зачерпните воды бессмертия!»

Потому мы припадаем к Тебе и с верою взываем: «Даруй нам милости Твои, ибо Ты – источник жизни нашей!»

Нетрудно увидеть, что оба песнопения – своего рода толкование Евангелия. Но не только того фрагмента, что читается во время литургии, но также других слов Христа из 7 главы Евангелия от Иоанна: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей; кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой…» (Ин.7:38-39) Господь называется здесь Источником жизни для всякого человека.

Что изображено на иконе праздника

Существует несколько традиций иконографии праздника:

  • изображается проповедь Господа в Иерусалимской храме, о которой говорит Евангелие дня;
  • пишется другой сюжет – юный Иисус в том же храме среди законоучителей; об этом эпизоде детства Спасителя рассказывает св. Лука, повествующий, как Богородица и прав. Иосиф взяли с собой 12-летнего Иисуса на праздник Пасхи во Иерусалим, а на обратном пути потеряли Его: «Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк.2:46-47); на этом изводе Преполовения, кроме книжников и учителей иудейских также могут изображаться Богородица и прав. Иосиф.

    Икона Преполовение Пятидесятницы

    Преполовение XVI в.  Псковская иконописная школа. В центре композиции в трехчетвертном повороте представлена фигура юного Христа, обращающего к окружающим Его фарисеям и книжникам. © Псковский государственный объединенный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник

Приметы погоды

Зачастую праздник наступал во время разлива рек, или незадолго до этого. Отсюда самая широко известная в народе примета:

«Если на преполовение мелководье, то разлива не будет».

Народные традиции

Российские этнографы еще в XIX в. отмечали, что праздник оказался, возможно, самым трудно понимаемым для «простого народа». Главным для крестьян было освящение воды, которое торжественно совершалось священником после литургии, делалось это на реке, озере, роднике. Затем народ

  • обливал водой друг друга, как бы освящая;
  • набирал воду и, так как она считалась целебной, хранил у икон.

Водой пользовали больных, кропили жилище, домашний скот. При этом имелось немало суеверных обычаев: например, запрещалось черпать воду более одного раза, считалось, что, неся воду домой, непременно нужно молчать, что якобы «повышало силу» воды.

Освящение водой в Преполовение

Традиция освящать водой жителей села после водосвятного молебна. На фото: Дивеево.  Возвращение Крестного хода с источника. Благодарим за кадр пресс-службу монастыря

Работать нельзя?

Церковный Устав не говорит об этом ничего, а крестьяне говорили разное. Вот, например, жители Белоруссии:

  • старались не прясть, не ткать, не шить – мол, вредно для здоровья;
  • но в то же время – преспокойно сажали в огороде лук; считалось, что если посадить его на Преполовение, он не будет горьким;
  • ходили и в лес – считалось, что дикие птицы этим днем легко даются в руки;
  • а еще вешали сушиться одежду, даже если она не была влажной – чтобы исчезла моль.

В чем смысл и значение

Нужно признать, что они малопонятны и современному человеку – также, как крестьянину прошедших лет. Храмы на Преполовение совсем не полны, да и день это всегда рабочий. Полпути от радостной Пасхи до Троицы, немного ближе – до Вознесения Господня. Что же говорит нам этот день? Уже не так остра пасхальная радость, хотя все еще христиане приветствуют друг друга вестью о Воскресении. Но удаляется во времени Пасха – и в жизнь христианина входит мирская обыденность: круговорот жизненной суеты, удаляющий от Бога.

Но вот что говорил об этом дне протоиерей Димитрий Смирнов в проповеди на Преполовение 1991 г.:

«Господь ведь знает, что нам тяжело. Господь знает и наши немощи. Господь знает, что мы плохо все воспитаны. Господь знает и то, что нас с детства никто толком не учил и никто нами не занимался. Но ведь Он Сам нас избрал. Мы не можем сказать, что мы сами своим умом дошли до веры. Нет, Господь как-то нас сумел к Себе привести, сумел к Себе привлечь. И от нас требуется только, чтобы мы ответили на Его призыв любовью, постарались быть достойными этого призвания…»

Видимо, это и есть смысл праздника – остановиться, вспомнить Пасху, почувствовать, что Христос Воскресший по-прежнему рядом. И идти дальше – к Его Вознесению и празднику Троицы.

Наталья Сазонова

Молитва, тропарь

Тропарь, глас 8:

Преполови́вшуся пра́зднику,/ жа́ждущую ду́шу мою́ благоче́стия напо́й вода́ми,/ я́ко всем, Спа́се, возопи́л еси́:/ жа́ждай да гряде́т ко Мне и да пие́т.// Исто́чниче жи́зни на́шея, Христе́ Бо́же сла́ва Тебе́.

Кондак, глас 4:

Пра́зднику зако́нному преполовля́ющуся,/ всех Тво́рче и Влады́ко,/ к предстоя́щим глаго́лал еси́, Христе́ Бо́же:/ прииди́те и почерпи́те во́ду безсме́ртия./ Те́мже Тебе́ припа́даем, и ве́рно вопие́м:/ щедро́ты Твоя́ да́руй нам,// Ты бо еси́ Исто́чник жи́зни на́шея.

Задостойник, глас 8:

Чу́жде ма́терем де́вство,/ и стра́нно де́вам деторожде́ние:/ на Тебе́, Богоро́дице, обоя́ устро́ишася./ Тем Тя вся племена́ земна́я// непреста́нно велича́ем.

 

Советуем почитать:

  1. Протоиерей Димитрий Смирнов. Преполовение Пятидесятницы.
Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

19 сентября или 21 ноября: когда Церковь празднует день Архангела Михаила в 2023 году19 сентября или 21 ноября: когда Церковь празднует день Архангела Михаила в 2023 году

0 Comments
Когда Михайлов день

Праздник того, кого Церковь издавна почитает как «Чиноначальника Вышних Сил» отмечается в обе эти даты. 19 сентября – воспоминание об одном из самых поразительных чудес, вторая дата, 21 ноября – установлена решением Собора как память не только Архангела Михаила, но и всех Ангельских Сил. Именно

Праздники

«Святитель отче Николае, моли Бога о нас!»: День памяти святого — шанс судьбу изменить«Святитель отче Николае, моли Бога о нас!»: День памяти святого — шанс судьбу изменить

0 Comments
День памяти Николая Чудотворца

День Николая Чудотворца — праздник особенно любим церковным народом: святой, всегда готовый помочь в добром деле, вразумить заблуждающегося, помочь больному – таков святитель, каким его опытно знают миллионы христиан. Что нам известно о житии святителя Мирликийского Современные церковные историки полагают, что святитель Николай Чудотворец мог

Праздники

Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году – как это было+что празднует ЦерковьПоложение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве в 1625 году – как это было+что празднует Церковь

0 Comments
Положение ризы Господней - что значит праздник

«Воины же, когда распяли Иисуса, взяли одежды Его и разделили на четыре части, каждому воину по части, и хитон; хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху. И так сказали друг другу: не станем раздирать его, а бросим о нем жребий, чей будет, –

Праздники

«Светлой Пасхи!»: Как поздравить с праздником в 2023 году, чтобы на душе стало, тепло и радостно«Светлой Пасхи!»: Как поздравить с праздником в 2023 году, чтобы на душе стало, тепло и радостно

0 Comments
Как поздравить с Пасхой

Хотя праздник массово вернулся в нашу жизнь более 30 лет назад, многие до сих пор сомневаются: как поздравить с Пасхой? Какие слова сказать? Что пожелать? «Христос Воскресе!» – что это значит и как ответить Это очень древние слова, которые говорили друг другу первые христиане. Собственно

Праздники

Владимирская икона: Как Пресвятая Богородица избавила Москву от власти хана Мехмед Гирея в 1521 годуВладимирская икона: Как Пресвятая Богородица избавила Москву от власти хана Мехмед Гирея в 1521 году

0 Comments
День Владимирской иконы Божией Матери

Празднество Владимирской иконы Богородицы, установленное в память спасения Москвы от нашествия крымского хана Махмет-Гирея — 3 июня. Это – лишь одна из дат, когда Церковь сугубо молится чтимому образу Божией Матери. 3  июня — праздник в честь Владимирской иконы Дата установлена как память о спасении Москвы

Праздники