------------------- Се Человек
Православие сегодня Библейские истории Что есть человек, или В чем ошибка Понтия Пилата

Что есть человек, или В чем ошибка Понтия Пилата

0 Comments
Се Человек

Страстная пятница. Иеромонах Ефрем (Метс) о смысле фраза Понтия Пилата, который вывел Христа со словами:

«Се Человек»

Понтий Пилат, будучи уверен в невиновности Христа, всячески пытался убедить толпу иудеев не настаивать на смертной казни. Он даже отдал Христа на бичевание, можно сказать на полное изуродование, чтобы удовлетворить ненависть и кровожадность толпы.

Иисуса приводят после бичевания всего окровавленного, измученного, поруганного и ради издёвки и надругательства одетого в багряницу с терновым венцом на голове перед иудеями, после чего Пилат произносит:

«се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины». (Ин.19:5-6)

Выражение Пилата «се, Человек» содержит в себе призыв к состраданию: ну какой из него царь и бунтовщик?! Разве есть кто-то, кто был бы настолько унижен, безвластен и беззащитен?! Какой смысл Его убивать?! Пилат присваивает титул «Человек» Иисусу иронически противопоставляя обвинению в том, что Он «сделал Себя Сыном Божьим».

Удивительно то, что реакция толпы обратная: вместо сострадания их сердца ещё более ожесточаются, и они ещё более настырно требуют смерти Иисуса.

Есть ещё иная Таинственная глубина этой фразы, которая отвечает на один из главных библейских вопросов:

«Господи! что есть человек…? (Пс.143:3)

Бог устами Пилата говорит о Христе: «Вот, Человек», т.е. вот образец и эталон каким Бог задумал человека от начала. Библейский человек – это богочеловек во всех смыслах, человек — богоносец. Человек – единственное живое существо, которое может отказаться и скинуть с себя свою человеческую природу.

У ныне популярного украинского деятеля Алексея Арестовича есть интересная характеристика Понтия Пилата как чиновника. Добавлю только от себя, что главная проблема прокуратора Иудеи та же, что и у современных постмодернистов — неверие в существование Истины.

Вот что пишет Арестович:

«Самого безупречного чиновника, которого знала история, звали Понтий Пилат. По крайней мере, на отрезке его взаимодействия с одним полусумасшедшим (как казалось прокуратору) бродягой, на которого ополчилась местная администрация. Находясь практически в военных условиях (оккупация, партизаны, нападающие на римских солдат, народное брожение и интриги местной элиты), Пилат:

  • провёл справедливое расследование,
  • лично интервьюировал обвиняемого,
  • публично декларировал его невиновность,
  • столкнувшись с ожесточённым желанием местной элиты наказать бродягу, велел его избить и сообщил, что смутьян уже примерно наказан,
  • пытался повлиять на решение толпы в пользу обвиняемого, и только, столкнувшись с «волей народа», умыл руки.

Анализ его действий, особенно, в контексте, показывает, что по сравнению с любым Украинским, да и любым западным чиновником, Пилат повёл себя практически, как святой.

Он непросто разобрался досконально и лично в пустяковом для уровня Римского прокуратора деле, он ещё и сделал массу личных, человеческих усилий уже за пределами должностных инструкций, протоколов, служебных обязанностей и политических соображений, пытаясь спасти этого человека, «esse Homo».

Человек, которого он старался спасти, погиб страшной смертью.

Вся эта история показывает нам удивительно отчётливо, что:

  • честного исполнения служебных обязанностей недостаточно;
  • честных попыток помочь кому-либо за пределами инструкций — недостаточно,
  • честных попыток найти приемлемое решение в «реальной политической логике» — недостаточно,
  • честного желания отыскать наилучший компромисс в «рамках возможного» — недостаточно.
  •  «воля народа» — ничего не значит.

Истинное значение имеет только движение от человека — к человеку: когда несмотря на- и вопреки всему, ты или спасаешь его, здесь и сейчас, или — не спасаешь.

Не спасаешь, хотя со всех других точек зрения, твоё поведение — безупречно.

И даже — больше.

Сколько раз я слышал от украинских чиновников, больших и малых:

я сделал все!.. Я не спал ночами, я рванул одеяло, я заставил все управление работать.

А то, что проблема не была решена — это смежники подкачали.

Конечно, не все могут повлиять на все обстоятельства.

Конечно, человек раз за разом оказывается бессильным перед логикой огромного потока, который движет вещи на этой Земле.

Ошибка Пилата (единственная) была не в том, что он не спас бродячего проповедника.

А в том, что он умыл руки.

Прошло две тысячи лет, Украина проходит воистину библейский разлом истории, и беспокоит не столько падение ВВП, сколько количество чисто вымытых рук. Как будто и не было в далёкой Палестине, дороги и пыли, взбитой ногами человека, которого распяли согласно всем должностным инструкциям».

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Гавриил Архангел: всё, что надо знать о вестнике судеб БожиихГавриил Архангел: всё, что надо знать о вестнике судеб Божиих

0 Comments
Архангел Гавриил

Обычно считается, что именование «День Ангела» неприменимо к именинам – памяти святого, небесного покровителя христианина. Но те, кто носит имя  Гавриила, с полным правом могут назвать свои именины именно так, ведь их покровитель – действительно небесный Ангел — Архангел Гавриил. Собор Архангела Гавриила Церковный календарь

Библейские истории

Иеромонах рассказал про Страсти Христовы и орудия издевательствИеромонах рассказал про Страсти Христовы и орудия издевательств

0 Comments
Мел Гибсон и Джеймс Кэвизел

Клирик Ризоположенского женского монастыря села Люк (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) рассказал про Страсти Христовы и орудия пыток. Что такое Страсти Христовы Бог, спасая людей, решил нам мозги вынести и так вывернуть наизнанку, что до сих пор диву даёшься. Он нас уже готовил к этому через

Библейские истории

Царь Ирод Иудейский. Их 7. Все о династии+коротко о каждомЦарь Ирод Иудейский. Их 7. Все о династии+коротко о каждом

0 Comments
Ирод Царь Иудеййский

«Ирод окаянный,» – так говорят о людях разнузданных, жестоких. С Евангельских времен имя стало нарицательным, связанным с худшими качествами, какие есть в человеке. А ведь его первоначальное значение было совершенно другим. Сколько их. Что значит имя Царь Ирод упоминается Библией многократно, однако, речь идет не

Библейские истории

Родина Иисуса Христа, или В хлеву какого палестинского города родился МессияРодина Иисуса Христа, или В хлеву какого палестинского города родился Мессия

0 Comments
Где родился Иисус Христос

Согласно двум Евангелистам – Матфею и Луке – местом, где родился Иисус Христос на земле, стал город Вифлеем в Иудее. Страна, где родился Спаситель Иудея – южная часть Палестины, «земли Обетованной», в которую Господь обещал в свое время привести вышедших из Египта евреев, что и

Библейские истории

Об историчности Иова и толковании библейской книги Ветхого ЗаветаОб историчности Иова и толковании библейской книги Ветхого Завета

0 Comments
Книга Иова

Книга Иова включена в Ветхозаветный и Новозаветный канон, но … Почему-то сегодня находятся аргументы, оспаривающие историчность Многострадального патриарха. Однако биография Иова настолько глубока и удивительна, что её просто невозможно придумать, никакой гений с фантазией никогда не напишет эту историю, потому что она реальность, а реальность

Библейские истории