------------------- Отпевание усопшего в церкви
Православие сегодня Поминальные дни «Батюшка отпевал мужика»: Две истории из практики современного священника и один вывод

«Батюшка отпевал мужика»: Две истории из практики современного священника и один вывод

0 Comments
Отпевание усопшего в церкви

Насельник Тихвинского монастыря села Паздеры иеромонах Ефрем (Метс) рассказал про отпевание усопших.

История первая

Батюшка отпевал мужика. Вдруг у него в Требнике начали бегать буквы так, что читать дальше было невозможно. Он остановился, сконцентрировался, снова начал читать и опять та же история. Обращаясь к родственникам, спросил о причинах смерти усопшего. Они что-то там ответили, вроде бы ничего такого.

Батюшка продолжил читать молитвы, но буквы продолжали бегать и никак не успокаивались. Он уже с негодованием обратился к родственникам, чтобы они подробней рассказали о том, кем был покойник. После небольшого прессинга они поведали, что в советское время этот мужик был каким-то там чиновником и активным богоборцем. С его подачи закрывали и разрушали храмы в той области, где он был ответственным. Батюшка понял, что Господь даёт знамение о неугодности молитвы за этого человека. Отпевание было прервано.

История вторая

Второй батюшка мне рассказывал, как на отпевании у него при чтении молитв вдруг парализовало горло, и он не мог продолжать отпевание. Хор стоит в недоумении и не понимает, почему он остановился. Батюшка поворачивается к ним и начинает говорить, что что-то с горлом. Вдруг он обнаружил, что беседовать с хором он может и горло не беспокоит, а когда читает молитвы, то горло «сжимается в кулак» и не слушается. Батюшка тоже начинает спрашивать у родных о смерти покойника и оказывается, что он был алкоголиком и какая-то там смерть нехорошая была. Отпевание в итоге тоже прервалось, как и в первом случае.

Когда Бог не принимает молитвы

Мне эти истории рассказывали священники, с которыми это произошло. А есть ли в Священном Писании подобные инциденты, когда Бог не принимает молитвы? Да, есть! Бог через пророка Иеремию обличает иудеев во всех греховных мерзостях и говорит самому Иеремии:

«Ты же не проси за этот народ и не возноси за них молитвы и прошения, и не ходатайствуй предо Мною, ибо Я не услышу тебя. Не видишь ли, что они делают в городах Иудеи и на улицах Иерусалима?»

(Иер.7:16-17)

Ходатайство праведных о грешных имеет свой предел. Мы можем это видеть, когда Авраам вымаливает Содом и оказывается, что вымаливать там просто некого, кроме семьи Лота. Ещё Бог через пророка Иезекииля после обличения иудеев говорит такие слова:

«и если бы нашлись в ней сии три мужа: Ной, Даниил и Иов, — то они праведностью своею спасли бы только свои души, говорит Господь Бог». (Иез.14:14)

Сама по себе молитва праведных имеет свою силу, но в том случае, если сам человек готов меняться в лучшую сторону.

Сознательный выбор

Мы, например, не имеем заповеди вымаливать диавола и бесов, поскольку покаяние для них невозможно в силу их собственного и сознательного выбора. Нужно смириться с тем, что есть люди, которые тоже делают сознательный выбор в пользу тьмы и ненависти к Богу, Господь знает их сердца и иногда даёт об этом знамения: как при жизни они не нуждались в Боге, так и по смерти не хотят Его знать.

Нам же, пока мы живы, оставлено покаяние, которое состоит в богопознании и любви, как говорит об этом Бог через пророка Исайю:

«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят».

(Ис.1:16-20)

 

Смерть подкрадывается незаметно, тихонечко и по сути человек редко бывает к ней готов, а надо ведь готовиться, а то получится так, как говорит Господь:

«Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете».

(Лк.13:2-5)

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Парастас и панихида: простыми словами о заупокойных церковных службахПарастас и панихида: простыми словами о заупокойных церковных службах

2 комментария
Панихида и парастас в церкви

Христианство учит: Церковь – не только ныне живущие верующие, но и те православные, что уже покинули этот мир. Среди них есть прославленные и пока не явленные миру святые, а есть и те, кому нужна молитвенная помощь близких – и ее ожидает от нас Господь. Именно

Поминальные дни

Полный список родительских дней на 2024 год: как поминать усопших по-христианскиПолный список родительских дней на 2024 год: как поминать усопших по-христиански

0 Comments
Родительские субботы

Родительская суббота - так именуются дни, когда Церковь соборно приносит моления о тех верующих, которые оставили земную жизнь – недавно ли, или может быть, десятилетия, может быть даже столетия назад.

Поминальные дни

Вторая Родительская суббота Великого поста — 13 апреля. Чек-лист для особого поминовения усопшихВторая Родительская суббота Великого поста — 13 апреля. Чек-лист для особого поминовения усопших

0 Comments
Вселенская Родительская суббота - Троицкая

На протяжении всего Великого поста очень мало дней, когда возможно совершение полной Божественной литургии, а значит, и главной церковной молитвы об усопших. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства в этот период, начиная со второй седмицы, заботливая Мать-Церковь установила три особых дня для молитвы о них.

Поминальные дни

22 июня — Троицкая вселенская родительская суббота: «Помолимся за родителей… и когда-нибудь, помолятся дети за нас» 22 июня — Троицкая вселенская родительская суббота: «Помолимся за родителей… и когда-нибудь, помолятся дети за нас» 

0 Comments
Вселенская Родительская суббота - Троицкая

Среди дней, когда Церковь молится за своих чад, чья земная жизнь завершилась, особо выделяются называемые «Вселенскими родительскими субботами». Их православный календарь знает всего две. Кроме Троицкой, которая празднуется накануне Сошествия Святого Духа на Апостолов,  это также Мясопустная — за 2 недели до Великого поста.В эти

Поминальные дни

В марте, за неделю до Великого поста православные празднуют Вселенскую родительскую субботуВ марте, за неделю до Великого поста православные празднуют Вселенскую родительскую субботу

0 Comments
Вселенская родительская суббота

Среди дней, когда Церковь молится о тех христианах, чья земная жизнь завершилась, особо выделяются называемые «Вселенскими Родительскими Субботами». Первая из них в 2024 году приходится на день перед началом Масленицы – последней седмицы перед Великим Постом. Вселенская родительская в 2024 году Дата зависит от времени

Поминальные дни