В день отдания праздника Рождество Пресвятой Богородицы верующие еще раз соберутся в храмах, чтобы еще раз вспомнить о том, как Рождения Матери Божией начался путь человечества к утраченному Раю.
Сколько длится праздник Рождества Богородицы
6 дней, включая:
- предпразднество, канун торжества;
- сам день Рождества Богородицы;
- четыре дня так называемого попразднства – меньше, чем у многих других праздников, ввиду того, что уже 27 сентября отмечается еще одно торжество, Воздвижение Креста Господня.
А пока Церковь вспоминает, как от престарелых уже родителей Иоакима и Анны, которых поминаются за каждым богослужением и называются «богоотцами», родилась Мария – Та, что родит Сына Божия.
Что такое Отдание праздника
По-гречески оно называется «аподосис», и означает «возвращение», «отпускание». Это значит, что переживая и осмысливая события, которым посвящен праздник, в течение всех его дней, мы теперь «отпускаем» их в Вечность.
Предпразднство и попразднство
Это дни, предшествующие торжеству, и следующие за ним, когда оно продолжает отмечаться.
Установление даты и смысл
Традиция особым образом готовиться к празднику и отмечать его несколько дней идет от Ветхого Завета: иудейские праздники, как правило, продолжались до 8 дней (8 – число полноты и завершенности). Впоследствии традицию переняли христиане: перед каждым торжеством они с апостольских времен собирались на длительные ночные богослужения.
А вот традиция попразднества возникла не сразу, и первоначально его имели только самые важные праздники – Пасха, Рождество Христово. Постепенно попразднества получили и другие великие праздники. В некоторых Поместных Церквях в древности даже была практика многодневных празднований чтимым святым (например, свв. Петру и Павлу, свт. Николаю). Однако, в России это традицией не стало, и столь торжественно отмечается лишь Пасха и 12 особенно важным праздников, именуемых «великими».
Особенности богослужения
Они зависят от того, на какой день оно приходится:
- в будние дни служба вечером совершается так называемая «славословная»; это значит, что ради торжественности дня одно из завершающих песнопений Утрени, Великое Славословие, не читается, как по будням, а поется; а вот полиелея с торжественным выходом духовенства из алтаря, чтением Евангелия, помазанием верующих – нет;
- если служба приходится на воскресенье, накануне бывает всенощное бдение.
За вечерним богослужением, будь то всенощная или вседневная служба, звучат песнопения Рождества Богородицы. Их же можно услышать утром, когда служится литургия:
- особые антифоны – как и в сам день Рождества Богородицы, звучат стихи псалмов, пророчески предрекающие Рождение Девы, сравнивающие Ее с «Градом Божиим»: «Пресла́вная глаго́лашася о тебе́, / гра́де Бо́жий… Бог посреде́ его́, / и не подви́жится»; многократно звучит припев: «Моли́твами Богоро́дицы, Спа́се, / спаси́ нас»;
- много раз за службой также повторяются тропарь и кондак Рождества Богородицы.
Кроме того:
- читаются два отрывка из Апостола – праздничное и обычное, «рядовое»;
- мы услышим также и два Евангельских чтения – одно из них посвящено празднику, другое – очередное чтение дня;
- особенности имеет и одно из заключительных песнопений литургии, посвященное Ей: вместо обычного «Достойно есть…» поется так называемый задостойник: «Величай, душе моя,/ преславное рождество Божия Матере…»; благочестивые христиане произносят этот задостойник все дни празднования и на домашнем молитвенном правиле;
- окончание литургии до отдания и после (так называемый отпуст) не отличается от других дней: как и всегда, благословение Божие призывается на верующих «молитвами Пречистыя Матере» Спасителя; как и в другие Богородичные праздники, отмечаемое событие в отпусте не упоминается: как указывает книга «Служебник», «поне́же не Рожде́ство́ Богоро́дицы, ниже́ Введе́ние, или́ Успе́ние Ея́, подвиза́ем к Бо́гу на моли́тву, но са́мую Пресвяту́ю Богоро́дицу».
Икона праздника
Она выносится накануне 21 сентября, вечером, и остается на аналое до Отдания. Утро 25 сентября – последний день, когда можно приложиться к образу.
Подходя к иконе, обычно
- совершают крестное знамение и поясной поклон (традиционно на великие праздники земные поклоны не приняты)
- прикладываются к нижней части образа (не целуют – именно «прикладываются», благоговейно прикасаются);
- после еще одного поклона – отходят.
Стоит заметить также, что благочестивые христиане стараются прийти в храм пораньше, чтобы постоять у иконы, в тишине помолиться. Прикладываться к иконе в важные моменты богослужения, например, когда идет каждение храма, или во время Евхаристического канона литургии, не следует, чтобы не нарушать чин богослужения и молитвенную сосредоточенность окружающих.
О чем поют на клиросе в день Отдания
В тропаре праздника передается его глубинный смысл: ведь Рождение Матери Божией стало подлинной радостью человечества, надеждой на спасение, избавление от смерти, вечную жизнь с Богом:
«Рождество Твое, Богородице Дево,/ радость возвести всей вселенней:/ из Тебе бо возсия Солнце Правды, Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословение,// и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.»
Кондак дня обращает нас к истории праведных родителей Пречистой, свв. Иоакима и Анны, напоминая о «поношении безчадства», которое вынуждены были терпеть супруги, всю жизнь не имевшие детей. Но Рождение Матери Божией не просто прекратило «поношение» Ее родителей, но стало и началом избавления «от тли смертной», греха, всего рода людского:
«Иоаким и Анна поношения безчадства/ и Адам и Ева от тли смертныя свободистася, Пречистая,/ во святем рождестве Твоем./ То празднуют и людие Твои,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и Питательницу Жизни нашея»
Народные приметы и традиции
Особых традиций и примет дня российскими этнографами в крестьянской культуре не зафиксировано.
Что нельзя делать
Если день приходится на среду и пятницу, время постного воздержания, разрешение поста Церковь не благословляет, он соблюдается в полной мере. При Отдании в воскресный день традиционно рекомендуется отрешиться от рабочих и домашних дел – по крайней мере, до конца богослужения, посвятив день Богу.
Что же касается различных «добрых советов» в интернете, касающихся якобы запрета «стричь волосы и ногти» и «убивать змей», это – плод фантазии авторов, не имеющий исторических подтверждений.
Что делать и о чем подумать
Можно и нужно:
- по мере возможности посетить богослужение;
- еще раз вслушаться в песнопения праздника, подумать над его смыслом, почитать Евангелие праздника и дня дома.
Духовное значение
Уходящий от нас в Вечность праздник еще раз напоминает: мы не одни среди житейских скорбей, и никогда не были одни – да и не будем. От создания мира до наших дней Господь ведет к спасению всех людей – и каждого в отдельности. А Матерь Божия не устает умолять создателя за каждого, кто просит Ее помощи.
Наталия Сазонова
Молитва дня
О, Пресвята́я и Богоизбра́нная Де́во, Влады́чице на́ша Богоро́дице, Небеси́ и земли́ Цари́це, на ра́дость и утеше́ние всему́ от безпло́дных и безча́дных роди́телей Бо́гом дарова́нная! Роди́вшися Бо́жиим промышле́нием, Ты разреши́ла еси́ непло́дствие ро́ждшия Тя, и ны́не непло́дное се́рдце мое́ плодоно́стно сотвори́ предста́тельством Твои́м у Престо́ла Вседержи́телева, непло́дствовати же соде́лай мя злы́ми де́лы, гнелы́ми словесы́ и нечи́стыми помышле́ньми.
О, Всеблаже́нная, да явлю́ся ча́до Бо́жие, доброде́телей благопло́дие при́сно принося́щее.
Ты утоли́ла еси́ Пречи́стым Рождество́м Твои́м плач прама́тери на́шея Е́вы, и пра́ведныя роди́тели Твоя́ изба́вила еси́ поноше́ния безча́дства, и ны́не утоли́ плач и воздыха́ния многоболе́зненныя и грехолюбо́вныя души́ моея́ и изба́ви всех нас поноше́ния злосмра́дных дел на́ших, страсте́й безче́стия и от вся́кого порабоще́ния вра́жескаго.
Наипа́че же да́руй нам, Пресвята́я Богоро́дице Де́во, во всесве́тлый день Рождества́ Твоего́ чи́стым се́рдцем разуме́ти и па́мятовати, с коли́кою ра́достию и благодаре́нием непло́дная утро́ба святы́я пра́ведныя А́нны ноша́ше Тя, да и мы не то́чию словесы́, но наипа́че де́лы свои́ми вы́ну бу́дем со умиле́нием серде́чнем прославля́ти Тя, вопию́ще: Сла́ва прише́ствию Твоему́, Чи́стая. Сла́ва Рождеству́ Твоему́.
Сла́ва де́вству Твоему́, Ма́ти Безневе́стная. Ку́пно же с Тобо́ю сподо́би нас непреста́нно сла́вити и велича́ти Всесвяты́й Плод Твой, Сло́во воплоще́нно, во чре́ве Твое́м неопа́льно носи́мо, Ему́же сла́ва подоба́ет, честь и поклоне́ние, со Безнача́льным Его́ Отце́м, и с Пресвяты́м и Благи́м и Животворя́щим Его́ Ду́хом ны́не и при́сно и во ве́ки веко́в. Ами́нь.
Поздравления и пожелания
Пусть хранит же Богородица,
Всех, кто чтит сей день святой.
Пусть её благословение
Навсегда будет с тобой.
- Сегодня Отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Молитвенной помощи Пресвятой Богородицы, дорогие друзья!
- Пускай в вашем доме всегда царит мир и покой. Пускай Господь, всегда хранит ваш очаг, семью и друзей. Никогда не предавайтесь унынию и верьте, что на свете бывает много чудес, которые подарены нам самими небесами. С Отданием Рождества Пресвятой Богородицы!
Отрывок из проповеди
Митрополит Владимир (Иким)
«Итак, сегодня мы прощаемся с праздником Рождества Богородицы, но не прощаемся с Самой Богородицей! Ибо Она всегда с нами и невидимо для нас помогает нам. Каждый день мы молитвенно призываем Ее в наших домашних молитвах и за богослужением, видим Ее облик на святых иконах и Она – в нашей памяти.
Но, призывая Ее, будем же и мы просить Ее не только о помощи, спасении, здоровье и благах небесных и земных, а и сами стремиться к тому, чтобы оказаться хотя бы немного достойными Ее небесной помощи.
Будем же исправлять свои нравы, будем же подражать Пресвятой Богородице и Ее праведным родителям в духовной мудрости, любви и смирении, чтобы и наша земная жизнь принесла достойные плоды и еще ярче расцвела в Царствии Бога и Отца, Которому вместе с Его Сыном и Святым Духом подобает всякая слава во веки веков, а нам – надежда на спасение молитвами Пресвятой Владычицы Богородицы и Ее святых родителей – богоотец Иоакима и Анны!»