Неделей о расслабленном называется четвертый воскресный день после праздника Воскресения Христова – по Евангельской истории, которая в этот день звучит за литургией. В 2025 году эта дата выпадает на 11 мая.
Что значит расслабленный
Согласно современным словарям русского языка, расслабление – общее состояние бессилия, телесного и душевного, которое может происходить от усталости, от болезни. Есть и понятие «приятная расслабленность», когда человек находится в состоянии покоя, отдыха.

Состояние отдыха… «Спящий стражник при Гробе». Бернхард Штригель. 1520 год
Библейское понимание расслабления – несколько иное. Упоминание об этом не раз встречается в текстах Нового Завета. Под «расслабленным» всякий раз имеется ввиду человек, который парализован – у него не действуют руки, ноги, он не может стоять. сидеть, иногда – даже говорить. Сейчас хорошо известно, что подобное состояние – последствие инсульта. Лечение его – долгое сложное, далеко не всегда успешное.
Поэтому множество рассказов Евангелистов о том, как Христос поднимал таких людей с болезненного одра просто словом, и в современном обществе, где развита медицина – звучат или как фантастика, или – как повествование о самым настоящих чудесах.

Клавдий Васильевич Лебедев. «Исцеление расслабленного в Капернауме» По притче о расслабленном, носимом четырьмя
Согласно св. Матфею и другим Евангелистам, количество «расслабленных», исцеленных Господом, было очень велико:
«Приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф.4:24).
Понятно, что описать каждое из таких исцелений было попросту невозможно.
Евангелисты более подробно рассказывают о нескольких, наиболее показательных и назидательных случаях. Среди них:
- исцеление Господом расслабленного, которого принесли к Нему четыре друга; их вера во Христа и желание помочь больному были столь велики, что, видя невозможность приблизиться к Учителю из-за множества народа, они раскрыли кровлю дома и попросту спустили носилки вниз, где находился Иисус (Мф.9:6; Мк.: 2:3); Евангелисты отмечают, что Господь исцелил больного, «видя веру их»;
- еще один поразительный случай – когда «в расслаблении» лежал слуга одного римского сотника; любящий его господин просил Христа об исцелении, но когда Иисус выразил готовность «прийти и исцелить» слугу, почел себя недостойным принять Учителя, и просил лишь его слова: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает» (Мф.8:8);
- силой Христовой исцеляли расслабленных и Апостолы – об одном таком случае рассказывают «Деяния Апостолов», которые читаются этим днем: речь идет об Энее, вставшем с одра молитвой св. Петра.
Ну а Евангельское чтение воскресного дня – о другом расслабленном, исцеленном Христом у купели Вифезда.
Евангелие, которое читается на литургии
Это рассказ о том, как Господь исцелил такого больного в святом месте, близ так называемой Овчей купели. Известно, что это место было предназначено для омовения жертвенных животных, которых приносили в жертву Богу во Иерусалимском храме – рядом находились врата, называемые также Овчими.

Вифезда — купель в Иерусалиме, она же и Овчая — сегодня территория принадлежит французскому монашескому ордену. Остатки древней церкви относятся к византийскому периоду, ее видимо, воздвигла св. царица Елена над Еваннгельскими «пятью притворами», которые и были Домом милосердия над целительными водами. Фото Владимира Шелгунова
Но купель была не только для этого: кроме бассейна, где омывали жертвенных животных, был еще один – для ждущих исцеления людей. Недаром другим названием купели было Вифезда, или Дом милосердия. Собственно «домом» был, конечно, не сам бассейн, а пять «притворов», крытых галерей, где собирались больные. Ведь в любой день здесь могло произойти чудо: невидимый Ангел сходил в воду, отчего она шла волнами, водоворотами – «возмущалась». Люди давно заметили, что тот, кто после этого входил в купель первым, получал исцеление недуга.

Схождение Ангела на воды купели. Яков Федорович Капков. 1845 год.
Именно там, в одном из пяти притворов, ждал чуда человек, расслабленный почти всю жизнь – 38 лет. Он не раз видел, как возмущалась вода и исцелялись люди – но сам никогда не мог спуститься первым: он не ходил, а помочь никто не соглашался. И вот близ него – Христос.
Вот что пишет св. Иоанн о том, что было дальше:
«Иисус, увидев его лежащего и узнав, что он лежит уже долгое время, говорит ему: хочешь ли быть здоров? Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: встань, возьми постель твою и ходи. И он тотчас выздоровел, и взял постель свою и пошел» (Ин.5:2-14)
Евангелист добавляет также, что повеление «взять постель» противоречило заповеди Закона Моисеева – ничего не делать в субботний день (а исцеление случилось именно тогда!). Оттого книжники начали укорять бывшего расслабленного – но тот ответил, что исполняет повеление Исцелившего, Которого, впрочем, не знал по имени.
По времени Иисус встретит его в храме и скажет:
«Вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже».
А завершается Евангельский рассказ тем, что исцеленный отправляется к иудеям, чтобы засвидетельствовать, что «исцеливший его есть Иисус».
Почему же рассказ читается именно в послепасхальные дни? Ответ очевиден: когда воодушевление и радость Воскресения остаются позади, человека окружают – и расслабляют! – житейские заботы. Именно тогда Церковь приводит нам на память рассказ о том, кто однажды согрешил и поэтому почти 40 лет был болен, но исцелился по Божией воле.
Впрочем, как всякий Евангельский рассказ, повествование об исцелении расслабленного – очень глубоко, поэтому и имеет множество толкований. Их дают не только современные богословы, но и святые отцы древности.

И сегодня есть доступ к остаткам евангельской купели — Вифезды: ушедшего под землю водоема, вокруг которого располагаются развалины. Чтобы увидеть место надо спуститься по крутым ступеням к самой воде. Купель была обширнее чем сейчас, т.к. другая ее половина скрыта стеной фундамента бывшей церкви
Толкование притчи о расслабленном при Овчей купели
Свт. Кирилл Иерусалимский в беседе на этот день говорит, что слова Христа – повеление Самого Бога:
«Иисус же к нему: что ты ожидаешь малых вещей? Что ищешь исцеления от воды? Востани, тебе говорит воскресение (Ин. 11, 25). Ибо везде всем все бывает Спаситель: алчущим хлеб, жаждущим вода, мертвым воскресение, больным врач, грешным спасение».
А свт. Николай Сербский указывает, что именно с этого времени прекратилось чудо схождения Ангела в воду купели – ибо сюда пришел Сам Бог.
А вот свт. Иоанн Златоуст обращает внимание на то, что Иисус не спрашивает больного, верит ли он в Него – как спрашивал многих других исцеляемых. Это не случайно: Господь и так видит, что человек имеет веру для исцеления, и это подтверждают его последующие действия. Он пишет:
Это – гордость, тщеславие, насмешка. Но он ничего такого не сказал, даже не подумал, а, лишь только услышал, тотчас встал и, получив здоровье, не ослушался данного ему повеления: востани, возми одр твой и ходи.
Удивительно и это, но последующие обстоятельства еще гораздо удивительнее; или, лучше сказать: что он уверовал во Христа с самого начала, когда никто ему в том не препятствовал, – это не так удивительно, а что после того, когда иудеи бесновались, со всех сторон наступали, осаждали и осуждали его и говорили: не достоит ти взяти одра твоего, он не только презирает их бешенство, но и с великим дерзновением, среди собрания народа, провозгласил о Благодетеле своем и заставил молчать их бесстыдный язык – это я признаю великим мужеством…»
Что на литургии поет клирос
Богослужебные тексты литургии дня – тоже своего рода толкование Евангелия.
Вот кондак дня на славянском и русском языках:
- Душу мою, Господи, во гресех всяческих, / и безместными деяньми люте разслаблену, / воздвигни Божественным Твоим предстательством, / якоже и разслабленнаго воздвигл еси древле, / да зову Ти, спасаемь: / Щедрый, слава Христе, державе Твоей.
- Перевод: Душу мою, Господи, от грехов всяческих / и от дел недолжных тяжко расслабленную, / воздвигни божественным Твоим попечением, / как и расслабленного воздвиг Ты некогда, / дабы я, спасенный, взывал Тебе: / Слава, Христе Милостивый, / могуществу Твоему!
Этими словами люди, «расслабленные во грехах всяческих» взывают ко Христу об исцелении, признавая себя подобными больному у Овчей купели.
В неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном поется также тропарь (глас 3):
- Да веселя́тся небе́сная,/ да ра́дуются земна́я,/ я́ко сотвори́ держа́ву/ мы́шцею Свое́ю Госпо́дь,/ попра́ сме́ртию сме́рть,/ пе́рвенец ме́ртвых бысть;/ из чре́ва а́дова изба́ви нас,\ и подаде́ ми́рови ве́лию ми́лость.
О чем стоит подумать
Конечно, о себе и собственном греховном «расслаблении», которое почти всегда наступает после напряжения Великого Поста.
А вот как пишет протоиерей Павел Великанов о «не-расслабленности» христианина, которой ожидает от нас Господь:
«… Настоящая жизнь есть всегда напряжения между двумя полюсами: с одной стороны – невозможность жить в этом мире, по тем законам, которые противны божественному замыслу о мире и человеке. С другой стороны – другой полюс этого напряжения: неизбежность для христианина жить в этом мире.
И вот между этими двумя полюсами – невозможности жить по-мирски и неизбежности жить в этом мире – проходит вся жизнь христианина. Но это напряжение в жизни христианина становится плодотворным, плодоносным.
Оно дает тот самый мощный импульс постоянной работы над самим собой, постоянного поиска преодоления этого напряжения, который помогает нам становиться другими. Отрываясь от этой жизни еще здесь, на земле, жить так, как если бы мы были уже там – в Царстве Небесном, со Христом.
Помоги же нам, Господи, в эту неделю, когда мы вспоминаем исцеление расслабленного, быть внутри себя всегда в определенном напряжении, но напряжении не стресса, не искусственного конфликта ложных ценностей, а напряжении, которое жаждет всегда быть с Тобою, даже тогда, когда это не всегда комфортно для нашей души».
И, конечно, слушая рассказ, подумаем и о великом чуде, совершенном Господом: тот, кто уже не надеялся когда-либо ходить, в мгновение стал здоровым. Это – свидетельство о том, что нет ничего невозможного для Христа, это – великая надежда на то, что он с верующими в Него в этой жизни и в будущей.
Наталья Сазонова
Отрывок из проповеди о. Олега Стеняева
Здесь мы видим, как апостол Петр, во время своих миссионерских путешествий совершает исцеление человека по имени Эней. Эней — это латинское имя, а, как известно, апостол Петр есть основание Римской Церкви. И, что нас поражает в этом отрывке, который мы прочитали, здесь мы видим, что действия Христа осуществляются уже в действиях святых апостолов, потому что это выражение: «тот час», оно связано в Евангелиях с действиями Иисуса Христа. «Тотчас» — имевший сухую руку протянул её. «Тот час» — расслабленный встал, взял постель свою и пошел домой. А здесь мы читаем: “Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал!. То есть, действия Христа в этом мире продолжают Его ученики апостолы. И не только апостолы. Каждый православный гражданин, как сказано у апостола Павла, есть письмо Христово, которое всеми узнается и всеми читается. То есть, по нам судят не только о нашей вере, но и о самой личности Христа Иисуса…
Поистине, каждый христианин, который принимает участие в судьбе и в жизни другого христианина, он не останется без благословений Божьих. Они неизбежно проявят себя в его жизни. Поэтому будем спешить делать добро, ибо, если мы будем делать добро со всяческим усердием, то наше добро преодолеет и саму нашу смерть, не в том смысле, что мы обязательно воскреснем за наши добрые дела ещё в этой жизни, но в том смысле, что не один добрый поступок, который мы делаем, он не пропадёт. Все наши дела, которые мы совершаем, это и есть те сокровища, которые мы копим на небесах…»
История расслабленного при Овчей купели в картинах
К Евангельскому сюжету об исцелении расслабленного при Овчей купели обращались мировые живописцы:
- Антонио Бруни (1856-1935 гг.);
- Клавдий Лебедев (1852-1916);
- Бартоломе Эстебан Мурильо (1617-1682 гг.);
- Иоганн Фридрих Овербек (1789-1869 гг.);
- Джакомо Пальма младший ( 1544 или1548/50)-1628 гг.)
- и другие.

Овчая купель. Художник И.Ф.Ционглинский. 1885 год. Музей Академии Художеств в Петербурге.

Исцеление расслабленного при Овчей Купели. Карл Блох. 1880 год.

Исцеление расслабленного у овчей купели. Клавдий Васильевич Лебедев.

Исцеление расслабленного (Овчая купель). Н.А. Бруни, 1884-1885 гг.

Исцеление расслабленного у Овчей купели. Бартоломе Эстебан Мурильо. 1667-70 гг

Исцеление расслабленного при Овчей купели. Джакомо Пальма, 1592 год

Исцеление расслабленного. Иоганн Фридрих Овербек. 1868 год. Гамбург. Кунстхалле, Гравюрный кабинет