------------------- Песнопения Страстной седмицы
Православие сегодня Великопостный навигатор-2025 Страстная седмица: что поется читается на службах+О чем подумать дома

Страстная седмица: что поется читается на службах+О чем подумать дома

Нет комментариев
Песнопения Страстной седмицы

Хотя для большинства верующих в Страстную седмицу сложно посещать храм, каждому из нас очень важно найти возможность взять в руки Священное Писание, чтобы прочесть о событиях этого периода и открыть своё сердце великой скорби Распятия и радости Светлого Христова Воскресения.

Начиная с Вербной Субботы,

в которую вспоминается воскрешение Господом Праведного Лазаря, и Вербного Воскресения, или Входа Господня в Иерусалим, церковные песнопения ведут нас по стопам Христа. С зажженными свечами мы таинственно участвуем в торжественном входе Царя Славы, грядущего на вольную смерть и с ветвями пальм или верб при пении Осанна, встречаем Его у врат Иерусалима. Вербное Воскресение есть уже наступление Страстной Седмицы. Каждый последующий день этой Седмицы приближает нас к великой, таинственной ночи Воскресения.

В Святой и Великий Понедельник,

 

Церковь, как мудрая дева, стоит на страже своего Жениха и на утрени вместо Бог Господь и явися нам раздается пение тропаря:

?Се Жених грядет в полунощи, и блажен раб, егоже обрящет бдяща: не достоин же паки, егоже обрящет унывающа. Блюди убо душе моя, не сном отяготися, да не смерти предана будеши, и Царствия вне затворишися, но воспряни зовущи: Свят, Свят, Свят еси Боже, Богородицею помилуй нас.

Жених грядет, и по Его следам идем и мы, и восходим в Иерусалим, и становимся свидетелями того, что должно там свершиться. Об этом говорит нам следующая стихира:

?Грядый Господь к вольной страсти, Апостолам глаголаше на пути: Се, восходим во Иерусалим и предается Сын Человеческий, якоже есть написано о Нем. Приидите убо и мы, очищенными смыслы сшествуим Ему, и сраспнемся, и умертвимся Его ради житейским сластем, да и оживем с Ним, и услышим вопиюща Его: Не ктому в земный Иерусалим, за еже страдати, но восхожду к Отцу Моему, и Отцу вашему, и Богу Моему, и Богу вашему, и возвышу вас с Собою в Горний Иерусалим, в Царство Небесное.

Шаг за шагом сшествуем мы Господу нашему и Спасителю,

и развертываются перед нами события одно за другим. Вот мы слышим в читаемом Евангелии (Мф.21:18—43), как Спаситель, возвращаясь после торжественной встречи в Иерусалиме, по дороге взалкал и увидел смоковницу и, не найдя на ней плода, проклял ее.

И как бы в объяснение этого Он рассказал Своим ученикам притчу о виноградарях, которым хозяином был поручен виноградник, и которые, когда настало время плодов, не только не отдали их хозяину, но и сына его единственного убили, посланного к ним за плодами. Потому, сказываю вам, — кончает притчу Спаситель, — что отнимется от вас Царство Божие. В образе смоковницы и виноградарей изображается всякая душа человеческая; не приносящая духовного плода. Кроме этих образов страстной Понедельник возносит пред нами прообраз Самого Господа Иисуса Христа, вспоминая ветхозаветного отрока Иосифа, проданного братьями за 20 сребреников и вверженного в темницу с двумя преступниками.

 На утрени Великого Понедельника

вместо обычного канона из 9‑ти песней поется так называемый Трипеснец (канон из трех песней, от которого получила название и сама богослужебная книга, Триодь Постная, содержащая в себе службы Великого Поста). После него трижды «со сладкогласием» поется следующая песнь (так называемый эксапостиларий):

?Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный, и одежды не имам, да вниду вонь: просвети одеяние души моея, Светодавче, и спаси мя.

В этой песни, поющейся в течение трех дней, до Великого Четверга, заключены все томление и порыв человеческой души, устремляющейся на зов своего Жениха, смиренная мольба ее и надежда. Чертог украшен и нет ни одного достойного войти в него. Остается только молитва, покаяние и вера в спасение. Не благодаря нашим усилиям и заслугам, а только по милости Божией как благодатный дар Христа могут открыться для нас двери чертога.

Сообразно с величием дней, более торжественным становится и богослужение: за часами и вечерней следует Преждеосвященная Литургия, которая в Великом Посту служится лишь по средам и пятницам, а на Страстной неделе — в Понедельник, Вторник и Среду.

Изменяется и чтение книг Ветхого Завета (паремий).

Вместо пророка Исаии на 6‑м часе читается пророчество пророка Иезекииля, исполненное страшных, таинственных видений, которые он созерцал на водах Ховарских в дни пленения Вавилонского. Он видел сияние Славы Господней и, движимые духом среди пламени, на огненных колесах, крылатые и многоочитые образы человека, тельца, льва и орла, ставшие в Церкви символами четырех Евангелистов.

Изменяется Ветхозаветное чтение и на вечерне. Чтение книги Бытия, предлагавшееся в течение всего Великого Поста, закончилось. Древний Иаков погребен уже в земле обетованной; открывается вторая книга Моисеева — Исход, исход из Египта, исход из страны греха. Вместо Соломоновых притчей — чтение о многострадальном Иове — прообразе Христа.

На часах в первые три дня Страстной Недели

прочитываются все четыре Евангелия. Церковь, как бы не довольствуясь краткими Евангельскими чтениями о событиях этих дней, одной седмицей желает восполнить недостаток шести предыдущих, в течение которых, в знак скорби, утешительного Евангельского благовестия не предлагалось. В Понедельник прочитываются Евангелия от Матфея и Марка, во Вторник и Среду — от Луки и Иоанна.

Таким образом, вся жизнь Спасителя, все дела Его, весь Новый Завет преподносится взорам перед искупительной Пасхой. За Преждеосвященной Литургией в Великий Понедельник читается Евангельское пророчество Спасителя о кончине мира: Восстанет народ на народ и царство на царство (Мф.24:3—35).

В Понедельник вечером совершается Великое Повечерие.

Поется Трипеснец святого Андрея Критского, с которым мы восходим со Христом на гору Елеонскую. Пойдем со Христом к горе Елеонстей, тайно со Апостолы соводворимся Ему. Трепет объемлет душу и все трепетнее становятся песнопения: Разумей, смиренное мое сердце… Готови сама себе, о душе моя, ко исходу: пришествие приближается неумолимого Судии. Сердце человеческое, подготовленное молениями и предыдущими беседами и притчами Христа, уже как бы прозрело и в образе Грядущего на вольную смерть видит таинственного и страшного Царя царствующих и Господа господствующих, Судию, грядущего судить мир.
___Валентина Зандер
Объяснение служб Страстной седмицы и Пасхи

Несколько практических советов для тех, кто работает

Более полезно провести время Страстной седмицы нам поможет познание воли Божией, Его святых Заповедей из чтения Священного Писания (по возможности — всего Нового завета, а как минимум — Евангелия от Иоанна). Хорошо будет в эти Страстные дни после утренней молитвы прочитывать примерно по 4 главы Евангелия от Иоанна, и в течение дня, когда будет появляться свободное время, проводить его не в курилке с друзьями, не в интернете или за телевизором, а мысленно возвращаться к прочитанному утром и, прося у Бога мудрости (Иак.1:5), рассуждать: как прочитанное может изменить лично меня?

А также душеполезно отдельное чтение и рассуждение о прочитанных так называемых Страстных Евангелий (т.е. отрывков из Нового Завета, в которых говорится о последних днях нашего Спасителя, когда Он принёс Собою умилостивительную Жертву за род человеческий).

Вот схема этих Евангельских отрывков:

  1. Ин.13:31-18:1 (Прощальная беседа Спасителя с учениками и Его первосвященническая молитва за них).
  2. Ин.18:1-28. (Взятие Спасителя в саду Гефсиманском и страдания Его у первосвященника Анны).
  3. Мф.26:57-75. (Страдания Спасителя у первосвященника Каиафы и отречение Петра).
  4. Ин.18:28-40,19:1-16. (Страдания Господа на суде у Пилата).
  5.  Мф.27:3-32. (Отчаяние Иуды, новые страдания Господа у Пилата и осуждение Его на распятие).
  6. Мк.15:16-32. (Ведение Господа на Голгофу и Его крестные страдания).
  7. Мф.27:34-54. (Продолжение повествования о крестных страданиях Господа, чудесные знамения, сопровождавшие Его смерть).
  8. Лк.23:32-49. (Молитва Спасителя на Кресте за врагов и раскаяние благоразумного разбойника).
  9. Ин.19:25-37. (Слова Спасителя с креста к Богородице и апостолу Иоанну и повторение сказания о Его смерти и прободении).
  10.  Мк.15:43-47. (Снятие тела Господа с Креста).
  11. Ин.19:38-42. (Участие Никодима и Иосифа в погребении Спасителя).
  12. Мф.27:62-66. (Приставление стражи к гробу Спасителя и запечатание гроба).

И еще — полезно после работы упражняться в доброделании – помощи больным, сиротам, старикам… Им можем помочь теми деньгами, которые мы, постясь, сэкономили на еде; можно посетить кого-нибудь в больнице или на дому. Помочь убраться, почитать им душеспасительные истории или, может, просто терпеливо их выслушать (Матф. 25:31-46).

Полезная статья? Мы рады! Благодарим тех, кто слово поддержал делом: 2202 2018 4415 4894 -Сбербанк редактора (Ирина Анатольевна Я) Пожертвования идут на оплату хостинга и небольшой гонорар авторам. Господи, Спаси благотворителей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

С 7 по 12 апреля — 6-я седмица Великого поста и Неделя Ваий — следом: праздники, богослужения и трапезы — оперативная сводкаС 7 по 12 апреля — 6-я седмица Великого поста и Неделя Ваий — следом: праздники, богослужения и трапезы — оперативная сводка

| | Нет комментариев
Шестая неделя Великого поста и Седмица ваий

В 2025 году начало последней, шестой седмицы  Четыредесятницы — сорокадневного периода, установленного для борьбы с грехами и покаяния выпадает на праздник Благовещения, 7 апреля  . Далее — Страстная седмица —

Великопостный навигатор-2025

Воскрешение праведного Лазаря — 12 апреля, суббота: особенности церковной службы и значение дня для православныхВоскрешение праведного Лазаря — 12 апреля, суббота: особенности церковной службы и значение дня для православных

| | Нет комментариев
Лазарева суббота служба и суть

«Последнее великое чудо Христа, последний отблеск Славы Его перед ночью страстей,» – так говорит епископ Кассиан (Безобразов) о событии, которое Церковь вспоминает особыми богослужениями Лазаревой субботы. Великий пост завершен? Лазареву

Великопостный навигатор-2025

Прощёное воскресенье — церковный праздник особого назначения. Алгоритм действий для православных россиян на 2 марта 2025 годаПрощёное воскресенье — церковный праздник особого назначения. Алгоритм действий для православных россиян на 2 марта 2025 года

| | Нет комментариев
Прощёное воскресенье

«На Масленице россияне посещают друг друга, целуются, прощаются, мирятся, если оскорбили один другого словом или делом, встречаясь даже на улице, – хотя бы никогда прежде не виделись, – целуются, приговаривая:

Великопостный навигатор-2025

9 марта: Первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия9 марта: Первое воскресенье Великого поста — Торжество Православия

| | Нет комментариев
Торжество Православия - Первая Неделя Великого поста

Торжество Православия (9 марта в 2025 г) — древнее именование этого первого воскресного дня Великого Поста отражает историческое событие, случившееся чуть более, чем за столетие до Крещения Руси. Не случись

Великопостный навигатор-2025

24-29 марта: 4-я седмица Великого поста — Крестопоклонная, которая начинается после одноименной Недели (воскресного дня — 23 марта)24-29 марта: 4-я седмица Великого поста — Крестопоклонная, которая начинается после одноименной Недели (воскресного дня — 23 марта)

| | Нет комментариев
Крестопоклонная Неделя Великого поста и 4-я седмица следом

Вынос Креста ради Крестопоклонной недели в 2025 году совершат в храмах субботним вечером 22 марта, возвращение в алтарь — 28 числа. С 23 марта начинается 4-я седмица Великого поста —

Великопостный навигатор-2025