Молитва Николая Сербского о мире post thumbnail image
Православие сегодня Молитвослов Молитва Николая Сербского о мире

Молитва Николая Сербского о мире

0 Comments

День его памяти начали церковно отмечать сравнительно недавно. Святитель, книги которого любимы многими православными – наш современник, жил менее 100 лет назад. Молитва Николая Сербского о мире — сегодня для  многих верующих опора и утешение.

Почему Николаю Сербскому молятся о мире

Молятся святителю Николаю Сербскому о мире прежде всего – потому, что он сам не понаслышке знает, что такое боевые действия, смерть людей, взаимная ненависть: на его долгую земную жизнь пришлась сначала 1, затем – 2 мировая война. Святитель не раз бывал на передовой как священник, а после – пережил немецкий концлагерь. Многие бедствия научили его покорности воле Божией, великому смирению – и жалости ко всем, включая врагов.

Молитва Николая Сербского о врагах

Молитва Николая Сербского за врагов

Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю, а не кляну. Враги мои более толкнули меня в объятия к Тебе, чем друзья. Друзья привязывали меня к земле, а враги отрывали меня от земли и разбивали всю мою надежду на землю. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю, а не кляну. Они за меня исповедовали грех мой перед миром. Они хлестали меня, когда сам я бежал от мучений. Они охаивали меня тогда, как сам я льстил себе. Они плевали в меня тогда, когда я гордился собой. Благослови врагов моих, Господи. И я их благословляю, а не кляну. Когда я строил из себя мудреца, они звали меня безумным. Когда хотел я казаться сильным, потешались надо мной, как над карликом. Когда я хотел водительствовать людьми, они толкали меня в конец колонны. Когда намеревался мирно спать, будили меня. Враги научили меня знать, что редко кто знает: что нет у человека в мире врагов, кроме него самого. Лишь тот ненавидит врагов, кто не знает, что враги — не враги, но суровые друзья его. За то благослови, Господи, и друзей, и врагов моих!

[свернуть]

Краткая биография Николая Сербского

Он появился на свет в 1880 г. в горной деревушке на западе Сербии, в семье крестьян, не имевших большого имущества, но богатых благочестием. С ранних лет родители заметили тягу мальчика к книгам – и отдали его учиться в монастырскую школу. Позже Никола получил стипендию, и, как первый ученик, продолжил духовное образование в семинарии Белграда. После были университеты Берна, Оксфорда.

Рассказывают, что жизнь юноши круто изменила болезнь: врачи не давали надежды выздороветь. Тогда Никола дал обет: посвятить жизнь Господу, если Он продлит его земные дни. И поправился. А вслед за тем начал новую жизнь – уже монаха Николая. После пострига он отправился в Россию, чтобы снова учиться – теперь в Петербургской Духовной Академии. Говорят, о том, что у студента за плечами два лучших университета Европы, здесь не знали – пока не стали очевидны выдающиеся способности студента. Сам же он считал, что время учебы дало ему знакомство с Россией, ее святынями, понимание русской культуры.

По возвращении домой иеромонах. Николай участвует в сербском национальном движении, с началом 1 мировой войны – часто выезжает на фронт, исповедует, причащает воинов.

С 1920 г. он становится епископом. Тогда же выходит множество его трудов, снискавшие ему народную любовь. Он видит родную Сербию, как оплот христианской веры, призывает отстаивать ее – именно поэтому немецкие нацисты включили его в список подлежащих аресту иерархов. Владыка пережил сначала арест, затем, вместе с Патриархом Сербским Гавриилом, оказался в концлагере Дахау. Когда же 8 мая 1945 г. лагерь захватили американские войска, оказалось – вернуться домой невозможно ввиду установления там коммунистической безбожной власти. С учетом глубокой любви к нему православных, владыку Николая ждал бы неминуемый новый арест: популярный архиерей был опасен властям.

Так он оказывается в Америке, где последние годы жили пребывал в монастыре св. Тихона (Пенсильвания). Это русский монастырь Пенсильвании, основанный Патриархом Московским Тихоном (Белавиным), когда был здесь еще епископом. Здесь 18 марта 1956 г. святой преставился.

Сербской Церковью он прославлен 19 мая 2003 г. К этому времени сербам уже удалось вернуть его мощи – ныне они пребывают на родине владыки, в Леличе, где еще с 1929 г. он и его отец, Драгомир, основали церковь свт. Николая. Ныне же здесь – монастырь.

О чем молятся

К святителю обращаются, прося:

  1. укрепления веры;
  2. умирения враждующих;
  3. исцеления болезней;
  4. благословения на доброе дело.

Примеры помощи: чудеса в наши дни

Записи их ведутся, прежде всего, на месте пребывания мощей святителя. Известны случаи обличения грехов, исцеления страждущих. А вот жители России больше знакомы с ним по переведенным на русский трудам, которые преображают души, что – не меньшее, а иной раз большее чудо, чем исцеление болезни. Вот некоторые отзывы верующих (особенности орфографии сохранены):

«Очень захватывающе что-ли читать. Я не мог оторваться. Как свежую, чистую-чистую воду пьёшь. «Мысли о добре и зле» почитайте. Много времени не займёт, а польза большая» (Андрей)

«Читаешь, и словно скорлупа с души и сердца спадает, чувствуешь себя ребенком, беспомощным, постоянно огорчающим своего Отца. Но одновременно чувствуешь и любовь, заботу Творца, давшего нам такого пастыря, каким был и остается для всех нас Владыка! Святитель отче Николае Сербский, моли Бога о нас, о мире в России и Сербии!» (Ирина)

А вот отзыв о книге «Чудеса Божии»: «Потряс рассказ брата Б.Ч.из Врняца: «Страх за душу превозмог страх за тело». Просто нет слов. Простая истина, но это настоящее открытие для меня. А может и спасение от болезни. Лечить душу, а не болезнь. Как все просто и как все сложно это сделать, молиться каждый день – это подвиг» (Римма).

Иконы

Чаще всего святой пишется в архиерейском богослужебном облачении: митре, омофоре. На левой его руке – Евангелие, правой же он благословляет молящегося.

Первые образы святого созданы, конечно, сербскими иконописцами. Однако, сейчас и в России немало не только икон, но – даже храмовых фресок, изображающих святителя.

Так, образ святого можно увидеть:

  • среди росписей церкви свв. Петра и Павла близ Яузских ворот (Москва); это отнюдь не случайно: ведь здесь с середины XIXв. было подворье Сербской Православной Церкви; с 1999 г. оно возрождено;
  • на своде соборного храма Сретенского монастыря столицы; он изображен вместе с прор. Давидом и свт. Митрофаном Воронежским.

Что лучше читать: акафист на русском языке или канон?

Так как угодник Божий канонизирован относительно недавно, его гимнография пока только складывается. Например, существует акафист, написанный на церковно-славянском языке, однако, пока не утвержденный священноначалием. Канона по-русски пока нет.

Тропарь святителю Николаю Сербскому

Златоустый проповедниче Воскресшаго Христа, путеводителю рода Сербскаго крестоноснаго в веках, благогласная лиро Духа Святаго, славо и любы монахов, радованье и похвало священников, учителю покаяния, предводителю богомольна воинства Христова святый Николае Сербский и всеправославный: со всеми святыми Небесныя Сербии моли Единаго Человеколюбца да дарует мир и единение роду нашему.

Тот, кто много пережил за долгую земную жизнь, ныне, уже будучи с Господом, продолжает делиться с нами своим духовным опытом – и удивительными словами молитв, на которые отзывается и наше сердце. Его книги открывают Бога тысячам верующих России.

Наталья Сазонова

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

По благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой РусиПо благословению Патриарха Кирилла в храмах возносится молитва о Святой Руси

0 Comments
Молитва о Святой Руси по благословению Патриарха Кирилла

25 сентября 2022 года за Литургией в Александро-Невском храме   подмосковного Переделкино Святейший Патриарх Кирилл вознес особую молитву о Святой Руси:  «Православная Церковь усиленно молится Господу о том, чтобы междоусобная брань, которая сейчас идет на просторах Руси, закончилась как можно скорее и чтобы после нее братские

Молитвослов

«Красивые и сильные»: все молитвословия Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»«Красивые и сильные»: все молитвословия Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Казанской»

0 Comments
Молитва Казанской Божьей Матери

Выражение «Казанская Богоматерь» означает святыню и особое присутствие в ней Самой Богородицы, благоволящей являть свою помощь именно через образ. «В чем помогает Казанская икона?» Помогает не икона, а Та, Которая на ней изображена. Верующие молят  Богородицу пред Казанским Ея образом: об исцелении физических болезней, особенно

Молитвослов

Дома и в храме: Когда читается и поется молитва «Воскресение Христово видевше»Дома и в храме: Когда читается и поется молитва «Воскресение Христово видевше»

0 Comments
Воскресение Христово видевши, поклонимся Господу

Молитва «Воскресение Христово видевше» ликующе звучит за каждым богослужением во дни после Пасхи. Но внимательные христиане, привыкшие приходить не только на воскресную литургию, но и на всенощное бдение накануне, знают: услышать это песнопение на самом деле можно каждую неделю. Даже Великим Постом. Когда поется В современной практике молитва

Молитвослов

Помощь свыше в поиске работы по сугубому церковному молению Господу Богу и святымПомощь свыше в поиске работы по сугубому церковному молению Господу Богу и святым

0 Comments
Молитва о работе

16 мая 2023 года Священный Синод утвердил молитву о работе. Она в составе текста молебна по случаю поиска работы, который будут служить во всех  храмах Русской Православной Церкви. Статья будет полезна тем, кто ищет работу. Здесь подборка молитвословий — помощь в трудоустройстве свыше. Текст молитвы

Молитвослов

Какой бывает молитва и что значит «сильная»Какой бывает молитва и что значит «сильная»

3 комментария
Сильная молитва

По словам митр. Тихона (Шевкунова), «Бог говорит с человеком не словами, а обстоятельствами жизни». И при чем тут сильная молитва? Все подробности в короткой, но информативной статье, автор которой религиовед и историк, доктор философских наук, преподаватель Томского педагогического университета Наталья Ивановна Сазонова. Просто и понятно

Молитвослов