------------------- Молитва Неупиваемая Чаша
Православие сегодня Молитвослов Как победить пьянство, или Сколько молиться Богородице пред образом «Неупиваемая Чаша» за сына-алкоголика

Как победить пьянство, или Сколько молиться Богородице пред образом «Неупиваемая Чаша» за сына-алкоголика

0 Comments
Молитва Неупиваемая Чаша

Вот уже более столетия молят Богородицу у Её иконы «Неупиваемая Чаша» почти отчаявшиеся грешники, их близкие, друзья. А количество исцелений – только задокументированных! – исчисляется сотнями.

Молитвы Богородице перед иконою «Неупиваемая Чаша»

Канонически утвержденных молитв пред иконой на сегодняшний день две. Еще есть тропарь — короткое молитвословие хорошо выучить наизусть и повторять — в нем суть событий, его поют в храме во время молебнов и в день празднования.

Молитва первая

О, Премилосе́рдая Влады́чице! К Твоему́ заступле́нию ны́не прибега́ем, моле́ний на́ших не пре́зри, но ми́лостивно услы́ши нас: жен, дете́й, матере́й и тя́жким неду́гом пиа́нства одержи́мых, и того́ ра́ди от ма́тере своея́ — Це́ркви Христо́вой и спасе́ния отпа́дающих, бра́тьев и сесте́р и сро́дник на́ших исцели́. О, Ми́лостивая Ма́ти Бо́жия, косни́ся серде́ц их и ско́ро возста́ви от паде́ний грехо́вных, ко спаси́тельному воздержа́нию приведи́ их. Умоли́ Сы́на Своего́, Христа́ Бо́га на́шего, да прости́т нам согреше́ния на́ша и не отврати́т ми́лости Своея́ от люде́й Свои́х, но да укрепи́т нас в трезве́нии и целому́дрии. Приими́, Пресвята́я Богоро́дице, моли́твы матере́й, о ча́дех свои́х сле́зы пролива́ющих, жен, о муже́х свои́х рыда́ющих, чад, си́рых и убо́гих, заблу́ждшими оста́вленных, и всех нас, к ико́не Твое́й припа́дающих. И да прии́дет сей вопль наш, моли́твами Твои́ми, ко Престо́лу Всевы́шняго. Покры́й и соблюди́ нас от лука́ваго ловле́ния и всех ко́зней вра́жиих, в стра́шный же час исхо́да на́шего помози́ пройти́ непреткнове́нно возду́шныя мыта́рства, моли́твами Твои́ми изба́ви нас ве́чнаго осужде́ния, да покро́ет нас ми́лость Бо́жия в несконча́емые ве́ки веко́в. Ами́нь.

Молитва вторая

Цари́це на́ша Преблага́я, наде́ждо на́ша, Пресвята́я Богоро́дице, прия́телеще си́рых и стра́нных Засту́пнице, бе́дствующих по́моще и озло́бленных покро́ве. Зри́ши на́шу беду́, зри́ши на́шу скорбь: отвсю́ду искуше́ниями одержи́мы есмы́, а заступа́ющего несть. Ты у́бо Сама́ помози́ нам, я́ко не́мощны, окорми́, я́ко стра́нны, наста́ви нас, я́ко заблу́дших, уврачу́й и спаси́ нас, я́ко безнаде́жных. Не и́мамы ины́я по́мощи, ни ина́го предста́тельства, ни утеше́ния, то́кмо Тебе́, о Ма́ти всех ско́рбных и обремене́нных. При́зри на нас, гре́шных и во озлобле́нии су́щих, покры́й нас Честны́м Твои́м Омофо́ром. Да изба́влени бу́дем от зол, обыше́дших нас, наипа́че же пия́нства. Да восхва́лим всегда́ Пресвято́е и́мя Твое́. Ами́нь.

Тропарь, глас 4

Днесь пpитеце́м ве́pнии/ к Боже́ственному и пpечу́дному о́бpазу Пpесвяты́я Богома́теpи,/ напоя́ющей ве́pных сеpдца́/ небе́сною Неупива́емою Ча́шею Своего́ милосе́pдия/ и лю́дем ве́pным чудеса́ показу́ющей./ Яже мы ви́дяще и слы́шаще/ духо́вно пpа́зднуем и те́пле вопие́м:/ Влады́чице пpеми́лостивая,/ исцели́ на́ша неду́ги и стpа́сти/ моля́щи Cы́на Твоего́ Хpиста́ Бо́га на́шего\ спасти́ ду́ши на́ша.

Молитва Неупиваемая Чаша

Введенский Владычный женский монастырь. Молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Смысл молитв

Первая молитва предназначена для чтения близкими, родными людей, одержимых пьянством. А сейчас ее можно читать и о наркоманах, и о одержимых иными зависимостями, которых наши предки в XIX в. просто не знали. Она – не просто просьба избавить близкого человека от страсти, но – «коснуться его сердца», изменить душу. Это – сложная и непростая ко исполнению просьба, ведь Господь чтит человеческую свободу, а близкий грешника просит Христа властно вмешаться в его жизнь. Именно поэтому часты случаи, когда молящиеся не получают просимого или же исцеление больного требует молитвы длительной и неотступной.

Вторую молитву более уместно читать тому, кто сам одержим недугом и пытается его преодолеть. Любящие молитву христиане легко заметят, что она – вариант известной многим молитвы «Царице моя Преблагая, Надеждо моя Богородице», которую многие с любовью читают или поют. Отличие же молитвы «Неупиваемой Чаше» в том, что она наполнена глубоким покаянным духом, когда человек признает себя «безнадежным» без помощи Матери Божией, вручает Ей свою жизнь.

Значение образа Божией Матери

Оно связано:

  • с общим смыслом икон «Знамение»; это тип, к которому принадлежит образ; он ясный – Богородица с воздетыми руками предстательствует за людей; на Её лоне Христос, благословляющий молящихся ради заступничества Пречистой;
  • с образом Чаши, в которой как бы стоит Спаситель; верующие люди легко узнают в ней потир, сосуд с Его Телом и Кровью; он – противоположность тех чаш с вином, в которых ищут «забвения» и «утешения» не знающие Бога; Божественные пища и питие излечивают мятущуюся душу.

Ведь Сам Христос ясно сказал:

«Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Мояистинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин.6:55-56).

Молитва Неупиваемой Чаше

Серпухов. Введенский Владычный женский монастырь. Чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

Как молиться перед иконой Божией Матери «Неупиваемая чаша»

С надеждой на Божию помощь по молитвам Богородицы – прежде всего. К Пречистой обращаются:

  • словами молитвы, канона или акафиста;
  • собственными словами, пусть неумелыми, но идущими от сердца.

Сколько раз читать молитву

Столько, сколько это необходимо. Многие родственники алкоголиков, наркоманов берут на себя труд читать перед образом молитву, канон и/или акафист в течение 40 дней, помня, что это – продолжительность поста Самого Господа в пустыне, столько же длятся и главные христианские посты – Рождественский и Великий. Традиционно это – число полноты, завершенности. И многие, по вере своей, именно после 40 дней усиленной молитвы замечают первые изменения к лучшему.

Соборная молитва по соглашению

Бывает, что, подобно, как это было в Евангельской истории, когда расслабленного принесли ко Христу четыре друга, и за страждущего душевредной страстью также соборно молятся те, кто сострадает ему. Христианам известен текст так называемой «молитвы по соглашению», которую читают в определенные часы дня, где бы ни были молящиеся. Но такой же молитвой по соглашению может стать и моление Богородице пред иконой, акафист, канон.

Случаи помощи в наши дни

Отзывов о помощи Божией Матери по молитве перед Ея образом «Неупиваемая Чаша» с каждым днем все больше. Почитать можно здесь.

«Молюсь, а сын все равно пьёт»

Так бывает совсем нередко – вроде бы «из-за молитвы» недуг даже усиливается. В таком случае необходимо понимать, что:

  • тот, кто одержим подобным недугом, находится, по сути, во власти бесовских сил; поэтому понятно, что просто так вымолить душу они не дадут – начинаются искушения, когда нападают не только на страждущего, но и на тех, кто умоляет о нем Богородицу и Господа – могут начаться помыслы неверия, сомнения, а то и различные «внезапно возникшие» житейские проблемы; цель тут одна – отвратить от молитвы; но стоит лишь показать решимость – и силы бесовские дрогнут;
  • нельзя молиться и одновременно вести себя с алкоголиком, наркоманом, как прежде; в частности, по мнению опытных наркологов, основная ошибка родных и близких – попытки «спасти» больного, когда за ним устанавливают надзор, как за малым ребенком, опекают; именно гиперопека со стороны родителей, жены, родных, друзей, как правило, дополнительно провоцирует обострения недуга – пьющий понимает, что может делать что угодно, его «спасут»; поэтому намного разумнее ведет себя мать, жена, не пускающая в дом пьяного мужчину, родители, решившие отселить пьющего сына или дочь, дав ему выбор – семья или бутылка.

Пречистая Богородица всегда спешит на помощь молящемуся, тем паче – находящемуся в столь тяжелой болезни, как алкоголизм или наркомания. Но, обращаясь к Ней, нужно молиться еще и о себе – чтобы и собственная жизнь изменилась, просветилась светом Христовым. Еще и в этом – смысл образа «Неупиваемой Чаши»: лишь «истинные пища и питие» дают человеку силы, жизнь и верные в ней ориентиры.

Наталья Сазонова

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

Что такое сорокоуст, какая от него польза, в чем сила: 12 популярных вопросов и 6 отзывовЧто такое сорокоуст, какая от него польза, в чем сила: 12 популярных вопросов и 6 отзывов

6 комментариев
Сорокоуст

«Закажи сорокоуст,» – такой совет нередко дают близкие, знакомые тем, кто попал в сложную ситуацию, болен, потерял дорогого человека. Что же это такое? Что значит сорокоуст и когда заказывают? Сорокоуст — это 40 литургий, на которых о здравии или упокоении христианина вынимают частицу из освященного

Молитвослов

Благодарственные молитвы по Святом ПричащенииБлагодарственные молитвы по Святом Причащении

0 Comments
Акафист благодарственный «Слава Богу за всё»

Их всего пять Текст Слáва Тебé, Бóже. Слáва Тебé, Бóже. Слáва Тебé, Бóже. Благодарственная молитва, 1-я Благодарю́ Тя, Гóсподи Бóже мой, я́ко не отри́нул мя еси́ грéшнаго, но óбщника мя бы́ти святы́нь Твои́х сподóбил еси́. Благодарю́ Тя, я́ко менé недостóйнаго причасти́тися пречи́стых Твои́х и небéсных

Молитвослов

4 молитвы благодарности Богу за всё4 молитвы благодарности Богу за всё

3 комментария
Благодарственная молитва

Всякий христианин опытно, на себе знает, как Господь ведет его через жизненные трудности, как не отступает даже от грешника. «За все благодарите», – призывал христиан Апостол Павел, сам хорошо зная Божию благость. Зачем нужны благодарственные молитвы современному православному христианину, когда и как благодарить Господа —

Молитвослов

Акафист преподобному Иринарху, затворнику РостовскомуАкафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому

0 Comments

Акафист преподобному Иринарху, затворнику Ростовскому Кондак 1 Избранный угодниче Христов и преславный чудотворче Иринарше, дивно на земли в чине ангельстем пожил еси и ныне, яко имеяй велие дерзновение ко Господу, буди теплый о нас пред Богом заступник, да с любовию зовем ти: Радуйся, Иринарше преподобне,

Молитвослов

Молитвы Киприану и Иустинье от порчи, колдовства и чародействаМолитвы Киприану и Иустинье от порчи, колдовства и чародейства

0 Comments
Молитва от сглаза и порчи; Киприану, Кресту и Богу

Так сложилось, что мученикам Киприану и Иустине, погибшим за Христа в IV в., христиане уже тогда молились, прося духовной поддержки во время нападения злых духов, умоляя уберечь от недобрых людей – включая и таких, кто ради причинения зла ближнему решался прибегнуть к помощи диавольского ухищрения,

Молитвослов