------------------- Книга Иова
Православие сегодня Библейские истории Об историчности Иова и толковании библейской книги Ветхого Завета

Об историчности Иова и толковании библейской книги Ветхого Завета

0 Comments
Книга Иова

Книга Иова включена в Ветхозаветный и Новозаветный канон, но … Почему-то сегодня находятся аргументы, оспаривающие историчность Многострадального патриарха. Однако биография Иова настолько глубока и удивительна, что её просто невозможно придумать, никакой гений с фантазией никогда не напишет эту историю, потому что она реальность, а реальность всегда выше фантазии. Своими мыслями поделился иеромонах Ефрем (Метс).

Иов Многострадальный — притчевый герой?

Недавно посмотрел подкаст о книге Иова и очень расстроился. Беседа пошла не в ту сторону с самого начала. Епископ Феоктист сказал, что Иова не было, вся эта история притча и написана она в четвёртом веке до Р. Х. в Иерусалиме. В итоге, обсуждались только две темы: как правильно сострадать скорбящим и трансформация веры Иова. Эти две темы действительно важны, но точно не ради них книга Иова включена в ветхозаветный канон.

О чем «притча»?

Если Иова не было и он только притчевый герой, то у меня возникает несколько вопросов:

  1. Для чего автору, жившему в 4 веке в Иерусалиме делать главным героя притчи язычника, не в смысле идолопоклонника, а в смысле человека никак не связанного с богоизбранным народом Израиля? Притом влагать в уста Бога настолько высокие слова об этом человеке? К язычникам иудеи относились очень враждебно. Только представьте, самарян не пустили строить храм только потому, что они нечистокровные евреи. Потому нет ничего абсурдней для правоверного иудея, чем сделать главным героем притчи язычника и ещё и протащить книгу в ветхозаветный канон. Мне сложно поверить в такое.
  2. Зачем притчу расписывать на 40 глав? При этом вставлять бесконечные детали: как зовут героев, откуда они, точное количество скота и т.д. Зачем это всё в притче? В Библии огромное количество притч и мы не находим аналогов книге Иова.
  3. Ну, и последнее. А если это притча, то она о чём вообще? Какой вывод? Какой урок из неё исходит? Мне кажется, что это какая-то неудачная притча, если в ней нет никакого божественного откровения.

Что может научная библеистика

Поскольку епископ Феоктист ссылается на научную библеистику, то о ней скажу пару слов. Научная библеистика имеет в своём арсенале несколько методов чтения текстов: историко-грамматический, литературоведческий, культурологический и т.п.

Но, научная библеистика никогда в свой арсенал не возьмёт анагогический метод толкования, т.е. религиозно-мистический способ прочтения текста и типологический метод толкования, т.е. способность созерцать образ через прообраз. Эти два метода воспринимаются этой дисциплиной как неочевидная натяжка, даже как фантазия интерпретаторов. Неудивительно, что некоторые верующие люди, начиная заниматься библеистикой, теряют веру. Но посмотрим, как сам Бог учит смотреть на эти тексты.

Например, Христос говорит иудеям:

«Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне». (Ин.5:39)

Сможет ли научная библеистика увидеть Христа в Ветхом Завете? Нет, не сможет! Почему? Потому что, библейские тексты являются Откровением и понимать их можно только через Откровение.

Христос после своего воскресения «сказал им (Луке и Клеопе): вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах. Тогда отверз им ум к уразумению Писаний. (Лк.24:44-45)

Апостол Павел более поэтично выразил эту мысль, когда говорил о том, что иудеи не видят подлинного смысла Ветхого Завета:

«Но умы их ослеплены: ибо то же самое покрывало доныне остается неснятым при чтении Ветхого Завета, потому что оно снимается Христом». (2Кор.3:14)

Новозаветная Церковь включила Книгу Иова в свой канон

Священное Писание – это откровение Божие и понимание Священного Писания – это тоже откровение Божие. Иначе мост между Ветхим и Новым Заветами не выстраивается. Если следовать логике владыке Феоктиста, то книга Иова в каноне Ветхого Завета – это просто случайность и недоразумение, она вообще не стоит того, чтобы видеть в ней Откровение.

Толкование

Но формирование канона – это тоже дело Божье, как и написание, и истолкование Библии. Ветхозаветная Церковь, вслед и Новозаветная узнала в книге Иова своего Бога, потому и включила эту книгу в свой канон совсем не как притчу. А в Иове увидела живого человека и величайшее откровение о спасении. Память праведного Иова 19 мая.

Книга Иова

Святой праведный Иов (греч. Ιώβ) жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц. Имел жену по имени Дина, которая родила ем 14 сыновей и 6 дочерей. Картина «Иов», художник Леон Бонна, 1880

Диалог Бога и дьявола

Также была высказана мысль в подкасте, что диалога Бога и дьявола быть не могло.

Иов Многострадальный

Иов Многострадальный

Я вот думаю, а почему? Потому что Бог и диавол не умеют разговаривать? Или кого-то из них не существует? Ведь Бог с дьяволом говорил в Раю, Христос говорил с ним в пустыне, да и с бесами говорил. А тут не может говорить? Если книга Иова – это божественное откровение, т.е. если сам Бог хочет, чтобы об этом диалоге знала Церковь, то не вижу никакой проблемы принять эту историю буквально. Скажу больше, в книге Иова именно диавол является в большей степени главным действующим лицом. Диавол уверен, что он охотник, но он не подозревает, что на самом деле он жертва.

Почему сатана появляется вместе с ангелами на небе перед Богом? Вопрос, который волновал многих толкователей. Выскажу своё мнение: диавола влечёт его ангельская природа на небеса, т.е. на свою родину, дабы в блаженстве воспевать Богу. Но тут же мы видим его борьбу со своей природой:

«И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее». (Иов.1:7)

Если Бог спрашивает «откуда ты пришёл?», то это означает, что сатана ходит своими путями, «неизвестными» воле Божией, творит свои похоти. Как и поётся в псалме:

«Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». (Пс.1:6)

С другой стороны в этом вопросе можно усмотреть призыв к покаянию, наподобие райского:

«И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты?» (Быт.3:9) Так что в этом событии нет ничего удивительного.

Отец Павел Великанов верно заметил, что именно в этой книге самый непривлекательный образ Бога. Возникает впечатление, что он натравливает диавола на Иова. Непривлекательный образ Бога в Священном Писании можно усмотреть, когда Бог требует от Авраама принести сына Исаака в жертву, также непривлекательный образ Бога представлен в борьбе с Иаковом – тут Бог представляется слабым и побеждается.

И, наконец, сам Христос – апогей непривлекательности во всей полноте, особенно распятый. Так что, непривлекательность и противоречие, по апостолу Павлу оказываются для верующих силой и премудростью, а для непризванных — соблазном и безумием.

Книга Иова — инверсивная история грехопадения

Здесь я хочу высказать своё мнение о книге Иова и провести параллель с райской историей вокруг древа познания добра и зла. Книга Иова — инверсивная история грехопадения. Только теперь Бог является искусителем, диавол жертвой, а древом познания добра и зла Иов. Именно в этой истории Бог проявляет себя кенотически, слабым, отходящим в сторону.

Иов Многострадальный — знамение и пророчеством о Христе

Он сначала соблазняет диавола Иовом, а потом как бы говорит диаволу: сожри Иова, только душу его сбереги. Иова нельзя убивать и лишать разума, потому что он всего лишь человек. Сам того не ведая Иов становится знамением и пророчеством о Христе. Ему выпала одновременно самая страшная участь попасть в земной ад, претерпеть все мыслимые и немыслимые несчастья, но и самое высокое призвание во всей библейской истории – стать прообразом Мессии.

Иов должен был объяснить своей жизнью первоевангелие: «и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту». (Быт.3:15)

Когда явится Христос, то Бог скажет диаволу: сожри его полностью, вместе с душой, не сбереги ничего. Григорий Нисский именно эту проводил мысль, что плоть Христа – это наживка на диавола. Бог хочет отравить диавола Самим Собой. Диавол считает себя самым хитрым и премудрым, но Бог уничтожает его не властно, но его же инструментом — хитростью.

Мысль о таком смирении Бога до боговоплощения даже диавол не мог представить. Именно поэтому Бог говорит в 40 главе Иову о Левиафане, который и есть диавол и даже показывает ему будущее распятие Христово.

Послушайте что говорит Иов в конце Богу:

«Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле».

Откровение о распятии – это откровение о любви Бога к человеку. Иов понял весь смысл того ада, который он прошёл.

Иов Многострадальный

Потому отрывки из этой книги и читаются в Страстную Пятницу, поскольку она вся об этом, о кенозисе Бога, о мнимой победе диавола, которая обернётся впоследствии победой Христа.

Историю Иова невозможно придумать

Книга Иова — самая сложная книга в Ветхом Завете, самая таинственная и самая апофатичная из всех, именно поэтому диалоги написаны в стихах.

Непостижимость Бога и Таинство лучше всего передаёт поэзия. Она вся соткана из противоречий и антиномий, в ней одни вопросы и нет ответов, лучше сказать, что ответы скрыты за завесой безмолвия. Неудивительно, что к этой книге так льнули такие величайшие философы как Кант, Кьеркегор, Ясперс, Достоевский и т.д.

История Иова настолько глубока и удивительна, что её просто невозможно придумать, никакой гений с фантазией никогда не напишет эту историю, потому что она реальность, а реальность всегда выше фантазии.

Подводя итог, можно сказать, что единственный ответ на все страдания и царствующее зло в мире – личная встреча с Богом. Но эту встречу нужно страстно искать всем сердце и всей душой, даже на Кресте:

«Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мф.27:46)

Иеромонах Ефрем (Метс)

Видео

 

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». 4 детских качества, которые соответствуют евангельской духовности«Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». 4 детских качества, которые соответствуют евангельской духовности

0 Comments
Будьте как дети

«Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное». (Мф.18:3). Господь ученикам ставит в пример ребёнка, как образец для подражания. Обычно комментаторы пишут, что дети кротки, незлобивы, смиренны и т.д. На что родители и педагоги спрашивают: где бы

Библейские истории

Герой он и патриот? Несколько слов о предателе ИудеГерой он и патриот? Несколько слов о предателе Иуде

2 комментария
Предательство Иуды

Я не знаю когда, но в какой-то момент появилась тенденция романтизировать предательство Иуды. Евангелие и святые отцы говорят о нём очень просто, исходя из слов апостола Иоанна Богослова, что Иуда «был вор» (Ин.12:6). Поэтому церковная гимнография в этот день раскрывает тему сребролюбия. Почему Иуда предал

Библейские истории

Царь Ирод Иудейский. Их 7. Все о династии+коротко о каждомЦарь Ирод Иудейский. Их 7. Все о династии+коротко о каждом

0 Comments
Ирод Царь Иудеййский

«Ирод окаянный,» – так говорят о людях разнузданных, жестоких. С Евангельских времен имя стало нарицательным, связанным с худшими качествами, какие есть в человеке. А ведь его первоначальное значение было совершенно другим. Сколько их. Что значит имя Царь Ирод упоминается Библией многократно, однако, речь идет не

Библейские истории

Почему Бог хотел убить Моисея: загадки Книги Исход и ритуал обрезанияПочему Бог хотел убить Моисея: загадки Книги Исход и ритуал обрезания

0 Comments
За что Бог хотел убить Моисея - Исход

Один из самых загадочных эпизодов Библии описан в книге Исход. Сложность этого сюжета заключается в том, что обилие местоимений не даёт возможность понять: «Кто? Кого? Чего? И за что Бог хотел убить Моисея?». По этой причине единого толкования просто нет, у каждого комментатора своё видение.

Библейские истории

Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека?Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека?

0 Comments
Где на страницах Библии впервые встречается кризис у человека?

Сегодня выделяют огромное количество психологических кризисов, буквально каждые три годы от рождения возникает какой-то личностный кризис. Вступая в брак, семья также переживает совместные кризисы, которым несть числа. Сюда же можно отнести кризисы духовной жизни, которых тоже несколько. Создаётся впечатление, что жизнь человека – нескончаемый кризис.

Библейские истории