------------------- Девство
Православие сегодня Христианский смысл Подвиг девства в христианстве — странное явление?

Подвиг девства в христианстве — странное явление?

0 Comments
Девство

Как разобраться в таком странном явлении как подвиг девства, можем ли мы это понять в сегодняшней культуре? Почему народ XX-го века сексуально свободен, монастыри пустые, христианское сознание в андеграунде, но при этом рождаемость падает, семьи разваливаются? Чего не хватает — ответил  иеромонах Ефрем (Метс).

Сексуальная свобода

Ведь тот, кто захочет взять на себя такой крест, будет осмеян и признан дурачком. Первым начал уничтожать девство Протестантизм. Монах Мартин Лютер попрал своё безбрачие, женившись на монахине Катарине фон Бора. Естественно они не будут в этом раскаиваться и обличать себя, потому и по превратному уму и сердечной похоти была создана протестантская этика. Также Фрейд и XX век атеизма практически добили девство, максимально стигматизировав его. Сейчас XXI век на дворе: народ сексуально свободен, монастыри пустые, христианское сознание в андеграунде, но при этом рождаемость падает, семьи разваливаются.

Чего не хватает?

Несмотря на то, что девство является универсальным явлением и почитается в разных традициях и религиях, всегда нужно смотреть на содержание и мотивацию этого явления. В языческих религиях девство воспринималось именно магическим образом: весталки Рима, прорицательницы у германцев, Афина у греков и джедаи в «Звёздных войнах». Сравнивая языческую девственность с христианским идеалом, следует отметить, что связывает эти явления только одинаковое имя. Ниже рассмотрим разницу.

Во времена Ветхого Завета такого подвига не существовало, хотя при заключении Завета Бога с Израилем при горе Синай было требование к народу:

«И сошел Моисей с горы к народу и освятил народ, и они вымыли одежду свою. И сказал народу: будьте готовы к третьему дню; не прикасайтесь к женам». (Исх.19:14-15)

Целомудрие в Ветхом Завете

Таким образом, главный священный момент требовал от людей целомудрия. Во времена Ветхого Завета были исключения, например девственники пророки Илия, Елисей, Иеремия, Даниил. Всё-таки в традиции существовал культ семьи, и продолжение рода было значительным счастьем для иудея. Блаженный Иероним очень точно объясняет такую расстановку ценностных приоритетов: «Тогда мир был пуст и, за исключением прообразов, всё благословение заключалось в детях».

Хотя у пророка Исайи уже есть утешение тем, кто не мог создать семью: «Ибо Господь так говорит о евнухах: которые хранят Мои субботы и избирают угодное Мне, и крепко держатся завета Моего, — тем дам Я в доме Моем и в стенах Моих место и имя лучшее, нежели сыновьям и дочерям; дам им вечное имя, которое не истребится». (Ис.56:4-5)

Новый Завет: Лучше не жениться?

Но уже в Новом Завете происходит возведение человечества на следующую ступень. Бог, воплотившись в человека, пожелал прожить жизнь в девстве, провозгласив:

«Говорят Иисусу ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит». (Мф.19:10-12)

Скопцы – это кастраты, если что

Христос говорит, что есть три вида препятствий для брачной жизни. Есть девственники, которые стали таковыми не по своей воле, а потому что родились неспособными к супружескому сожитию. Есть девственники, которые стали таковыми не по своей воле: люди оскопили их. Тогда был популярен институт евнухов.

Есть те, кто сами оскопили себя, т.е. по своей воле решили жить в девстве без хирургического вмешательства, хотя были секты, в которых кастрация была обязательной процедурой. Отсечение телесных членов всегда считалось делом диавольским и подлым злоухищрением Сатаны. Как видим именно Царствие Небесное является главной и единственной мотивацией не вступать в половые отношения. Эту мысль хорошо раскрывает св. Иоанн Лествичник: «Чист тот, кто плотскую любовь отражает любовью божественною, и телесный огнь угасил огнем невещественным». Любая другая причина является фикцией и подменой, не приносящей никакой духовной пользы воздерживающемуся, скорее приведёт к неврозу.

Интересное аллегорическое толкование даёт на это место блж. Иероним:

«Скопцы от чрева матери — это те, которые более холодны по своей природе и не ищут удовлетворения похоти. А другие скопцы, — сделанные людьми, — это те, которых или воспитали мудрецы мира сего (философы — philosophi), и изнежило до степени женщин (emolliuntur in feminas) служение идолам, или те, которые по убеждению еретиков ведут притворно непорочную жизнь, чтобы обманывать других притворной чистотой веры своей. Но никто из них не унаследует Царства Небесного, кроме того, который оскопил себя ради Христа. Поэтому Он и прибавляет: Кто может принять, тот пусть принимает».

Кому дано?

Второй момент заключается в том, что подвиг девства могут на себя взять только те, «кому дано» и кто «может вместить». Как видим должна действовать синергия в подвиге. Св. Иоанн Лествичник пишет:

«Никто из обучившихся хранению чистоты да не вменяет себе приобретение ее; ибо невозможное дело, чтобы кто-нибудь победил свою природу; и где природа побеждена, там познается пришествие Того, Кто выше естества; ибо, без всякого прекословия, меньшее упраздняется большим».

С другой стороны и человеческая воля имеет своё значение, как пишет свт. Иоанн Златоуст:

«В самом деле, если бы эта добродетель была только даянием свыше и сами девственники от себя ничего не приносили бы, то напрасно бы Он обещал им царствие небесное и отличал их от других скопцов».

Иными словами, девство есть особое харизматическое служение, особая миссия.

Христианство и брак

Стоит обратить внимание, что Христианство не знает безбрачного состояния вообще.

Вот постановление Гангрского собора:

«Если кто-либо останется девственником или будет соблюдать воздержание, воздерживаясь от брака, потому что он питает отвращение к нему, а не из-за красоты и святости самой девственности, да будет анафема».

Т.е. даже девство — это брак, но брак с Богом. Не зря монахини называются «Христовыми невестами».

Святитель Григорий Богослов о соотношении брака и девства говорит удивительные слова:

«Ибо брак не бесчестен потому только, что девство честнее его. Я буду подражать Христу, чистому Невестоводителю и Жениху, Который чудодействует на браке, и Своим присутствием доставляет честь супружеству».

Эти слова хорошо станут пониматься исходя из истории митрополита Тихона (Шевкунова). Он говорил, что когда они восстановили монашеское подворье в умирающем селе, где все пьянствовали и умирали, то после этого село начало восстанавливаться, создаваться семьи и рождаться дети.

Именно так:

Девство служит браку, вдыхая в него жизнь.

Девство по телу и по духу можно назвать целомудрием.

Свт. Григорий Богослов пишет:

«Дева, будь девственною и слухом, и зрением, и языком; потому что чрез все вторгается грех. Слух напрягай для одних добрых вещаний, а для речей срамных и бесстыдных заграждай его дверью. Зрение храни целомудренным в брачных чертогах, т. е. в глазах твоих, и не уязвляй сердца похотливыми движениями. Уста держи заключенными, подобно нераскрывшимся чашечкам цветка, чтобы слово твое оставалось предметом желаний».

Или как пишет св. Макарий Египетский:

«Если видимо соблюдаешь тело свое от растления и блуда, внутренне же ты любодействовал и творил блуд в помыслах своих, то прелюбодей ты перед Богом, и не принесет тебе пользы девственное тело твое».

При взятии Рима в 5 веке варвары изнасиловали монахинь. Блаженный Августин, размышляя о печальном факте надругательства, пишет, что насилие над телом не может нанести урон девству человека, не соизволяющего этому беззаконию: «Бог никогда не дозволил бы случиться этому с Его святыми, если бы святость, которую Он сообщил им и которую Он любит в них, могла погибать подобным образом».

Если в телесном смысле девство вернуть нельзя, то в духовном можно.

Прп. Никита Стифат пишет:

«Не говори в сердце своем: невозможно мне прочее стяжать чистоту девства, после того как я столько раз растлевал себя и подпадал неистовству тела. Ибо где приложены будут болезни и труды покаяния со злостраданием и теплотою душевною и источатся реки слез умиления, там все твердыни греха разрушаются, всякий огнь страстей угасает и совершается новое свыше рождение наитием Духа Утешителя; и душа опять соделывается палатою чистоты и девства, в которую преестественный Бог, снисшедши во свете и радовании неизреченном, и как на престоле славы восседши на высоте ума ее, дает мир сущим в ней силам…».

Архим. Савва Мажуко хорошо заметил:

«Отличие христианского мироощущения состоит в том, что мы знаем, что подлинно прекрасное, в любви к которому растёт человек, есть не безликая, хотя и могущественная сила, как это было у Платона или индусов, а Бог Человеколюбец, возлюбивший меня и предавший Себя за меня (Гал 2:20).

Принцип воспитания эроса просто и доступно сформулирован апостолом Павлом:

«поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Гал 5:16) — важно не только обуздывать и подавлять вожделения, но и жить, то есть активно действовать и созидать себя в духе. Если нет труда по воспитанию эроса, а есть лишь подавление и ограничение, тогда действительно начинается болезнь, то самое состояние невроза, которого настойчиво ищут всеведущие и вездесущие психологи».

Статья этого автора: Аскетика против эротики 

Девство — музейный экспонат?

Завершим Апокалипсисом, когда видимо девство будет музейным экспонатом:

«И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах. И услышал я голос с неба, как шум от множества вод и как звук сильного грома; и услышал голос как бы гуслистов, играющих на гуслях своих.

Они поют как бы новую песнь пред престолом и пред четырьмя животными и старцами; и никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч, искупленных от земли. Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел.

Они искуплены из людей, как первенцы Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим». (Откр.14:1-5)

Иеромонах Ефрем (Метс)

От Бога всё: желанье девства,
Но при условии что ты
Лишён коварства и кокетства,
Чисты и думы, и мечты…
Соблазна тёмное соседство
Уже не может обольстить.
СкромнО и просто это девство,
И сердцем хочется любить,
Жалеть, искать в себе все средства
Чтобы помочь, без кривизны.
Как вожделенно это девство
В объятьях Божьей тишины…

Стихи написала Татьяна (автор статьи не знает ее фамилию)

Полезная статья? Сохраните в закладках и поделитесь с друзьями в соцсетях - нам будет приятно:-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм«Ёжик в тумане» — евангельский взгляд на советский мультфильм

13 комментариев
Ежик в тумане с Евангельской точки зрения

Насельник Тихвинского монастыря с.Паздеры (Удмуртия) иеромонах Ефрем (Метс) рассмотрел смысловую концепцию советского мультфильма Юрия Норштейна  «Ёжик в тумане» (автор сказки Сергей Козлов) и нашёл там немало духовных смыслов. Христианский смысл советского мультфильма Очень трудно представить, что ребёнку может понравиться такой мультик. Нет в нём ни

Христианский смысл

Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?Правда ли, что Иисус Христос никогда не смеялся? Смех — грех для христиан?

0 Comments
Почему Иисус Христос никогда не улыбался

Многим знакома фраза о том, что Иисус Христос никогда не смеялся. Если быть точнее, святой Иоанн Златоуст говорил, что Христа не видели смеющимся, а только плачущим, например, о друге Лазаре (Ин.11:31) и Иерусалиме (Лк. 19:41). Когда для смеха не остается места Это замечание становится особо

Христианский смысл

Две интересные мысли из книги священника Бориса Ничипорова ««Введение в христианскую психологию» 1994 годаДве интересные мысли из книги священника Бориса Ничипорова ««Введение в христианскую психологию» 1994 года

0 Comments
Две интересные мысли из книги священника Бориса Ничипорова "«Введение в христианскую психологию» 1994 года

Мне попалась в руки книга священника Бориса Ничипорова «Введение в христианскую психологию», написанная в 1994 году. Читаешь, и не верится, что такие книги в 90-х писались. Мне понравились две мысли в этой книге, которыми я хочу поделиться.  1-я мысль по поводу неприятия и непринятия себя

Христианский смысл

Неделя и день благословений — что это такое и когда бывает по церковному календарюНеделя и день благословений — что это такое и когда бывает по церковному календарю

0 Comments
День благословения и неделя - что это такое и когдабывает

Вот вполне типичный диалог в социальных сетях:  – Сегодня и всю следующую неделю — дни благословений. Все благословения, которые вы даете сегодня, вернутся к вам разнообразными способами, которые принесут вам пользу…  – Не слышала о таком. Это по церковному календарю??  – Честно говоря, не знаю.

Христианский смысл

Философско-богословская притча о времени и вечности — фильм «День сурка»Философско-богословская притча о времени и вечности — фильм «День сурка»

0 Comments
День сурка: христианский смысл

Иеромонах Ефрем Метс сделал разбор фильма «День сурка» под «православным углом»: что значит, какая связь с новолетием (14 сентября), где логика в чем библейский смысл? Спойлер: «Теперь у времени есть выход в вечность через Христа. Кто хочет крутиться в Сансаре, пусть крутится, кто хочет поднимать

Христианский смысл