Православие сегодня Праздники «Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице!»: 2 мая — День памяти россиян любимейшей святой

«Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице!»: 2 мая — День памяти россиян любимейшей святой

0 Comments
День Матроны Московской

Вот уже несколько десятилетий Покровский монастырь столицы 2 мая принимает буквально десятки тысяч паломников. Впрочем, как и в другие дни памяти одной из самых любимых в России святых — блаженной Матроны Московской.

Все дни памяти блаженной Матроны

Это:

• день обретения мощей блаженной Матроны, которое празднуется 8 марта (в високосный год – 7 марта);
  • 2 мая, когда она преставилась;
  • в Соборах святых Московских (переходящая дата) и Тульских (5 октября);
  • ну а в Покровском монастыре особые богослужения еще совершаются не день рождения святой – это 22 ноября.День памяти Матроны Московской

7 фактов из биографии

1. Матрона Никонова родилась в 1881 (по другим данным – в 1885) в деревне Себино Тульской губернии, а скончалась в 1952 г. в Москве. Именно по месту ее жизненного подвига и кончины ее именуют Московской.
  2. С рождения девочка была слепа – она родилась без глаз. Однако, уже ребенком, вместо того, чтобы стать «обузой» для родителей (так традиционно думали о таких детях крестьяне), Матрона стала кормилицей семьи: уже с ранних лет она, маленькая девочка, уже имела дар пламенной молитвы о людях, и даже – прозорливости, за что ее благодарили бесчисленными подношениями: бедный дом Никоновых стал «полной чашей».
  3. По ее молитвам случались и исцеления – но себе она никогда не просила у Бога зрения. Более того, в 17 лет у нее отнялись и ноги. С тем пор матушка стала, как она сама говорила, «сидячей».
  4. Несмотря на, по сути, инвалидность, после 1917 г. ей пришлось покинуть родное село: репутация «религиозницы», как тогда говорили, не нравилась ее братьям, ставшим коммунистами. С этого времени Матрона Дмитриевна поселилась в Москве.
  5. Около 30 лет она жила по разным адресам, не имея своего «угла». Но к ней шли и шли люди: находившие ее односельчане, узнавшие о ее прозорливости жители столицы и не только.
  6. И в Москве через нее Господь творил немало чудес. Многим людям она помогала в критической ситуации, причем зачастую – даже неверующим. Хорошо известен случай, когда святая буквально с порога отправила пришедшего арестовывать ее офицера НКВД… домой, к жене! Блаженная сказала, что ему жизненно необходимо быть дома, там беда – а она, «слепая» и «сидячая», и так никуда не денется. Что-то в словах святой заставило мужчину ей поверить – и броситься домой. А там оказалось, что супруга его получила ожоги от керогаза (плиты, работавшей на керосине). И не доставь он ее вовремя в больницу – погибла бы. После случившегося офицер категорически отказался арестовывать «слепую».
  7. Святая скончалась 2 мая 1952 г., была погребена на кладбище Данилова монастыря. Многие годы москвичи приходили сюда, чтобы заказать панихиду по блаженной, попросить ее о своих нуждах – ведь и сама она еще при земной жизни советовала приходить к ней, «как к живой». Сейчас на место, где была погребена святая, также не иссякает поток паломников.

Канонизация и обретение мощей

По благословению Патриарха Алексия II могила святой была вскрыта ночью на 8 марта 1998 г. 1 мая 1998 г. обретенные мощи торжественно перенесли в возрожденный после десятилетий гонений Покровский женский монастырь.

2 мая 1999 г., в день памяти преставления блаженной, Патриарх Алексий совершил литургию в Покровской обители. На ней, при огромном стечении народа, он зачитал Акт о причислении блаженной к лику местночтимых святых Московской епархии. 6 октября 2004 г. Архиерейский Собор Русской Церкви благословил чтить блж. Матрону общецерковно.

"Радуйся, праведная мати Матроно, теплая о нас к Богу молитвеннице!": 2 мая - День памяти россиян любимейшей святой

Патриарх Алексий II у в день обретения мощей св. Матроны Московской

Эпитет «блаженный» на Руси чаще всего прилагался к тем угодникам Божиим, которые несли подвиг юродства. Однако, он может также применяться к святым, не несшим такого подвига, но жившим по Заповедям Христовым, несмотря на скорби и гонения – а именно таков был жизненный путь святой.

Предсказания и наставления

Известно, что блаженная, конечно, ничего не писала. Так что ее слова были записаны почитателями, в частности, вошли в книгу Зинаиды Ждановой, хорошо знавшей блаженную, ведь она несколько лет прожила в доме ее семьи. Книга З.В.Ждановой вышла из печати в 1993 г., за 6 лет до канонизации старицы, и очень скоро подверглась нареканиям за множество недостоверных данных о жизни, и, главное, словах блж. Матроны, которые трактовались иногда в нехристианском и сектантском духе.День памяти Матроны Московской

Впоследствии Церковная комиссия по канонизации составила каноническое житие на основании проверенных архивных источников, свидетельств очевидцев. Вот несколько наставлений святой, которые действительно принадлежат ей и содержат духовные советы:

1. «Если старые, больные или кто из ума выжил, будут вам что-то неприятное или обидное говорить, то не слушайте их, не раздражайтесь, а просто им помогите. Помогать людям надо со всем усердием и прощать им надо, что бы они ни сказали и ни сделали».
  2. Однажды в ответ на слова человека, который оправдывал свою несдержанность, грубость к людям «нервами», святая ответила: «Какие нервы, вот ведь на войне и в тюрьме нет нервов… Надо владеть собой, терпеть».
  3. А вот очень часто цитируемые слова святой: «Зачем осуждать других людей? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?»

Известно, что с детства блаженная имела дар прозорливости. Она часто видела будущее, как настоящее. Во время войны к ней не раз приходили родные фронтовиков – попросить помолиться о сыне, муже, брате. И, по свидетельствам людей, слова святой всегда были точны: если она говорила, что воин жив, так оно и было, если утверждала, что погиб – и это впоследствии подтверждалось.

В книге З.В.Ждановой есть история даже о том, что однажды святую нашел сам Сталин, и говорил с ней об исходе войны. Однако, по мнению церковных историков, этот рассказ относится к категории «басен» и не имеет подтверждений.

А вот предсказание блаженной о собственной канонизации в точности исполнилось в наши дни:

«После моей смерти на могилку мою мало будет ходить людей, только близкие, а когда и они умрут, запустеет моя могилка, разве изредка кто придет. Но через много лет люди узнают про меня и пойдут толпами за помощью в своих горестях и с просьбами помолиться за них ко Господу Богу, и я всем буду помогать и всех услышу»

Почитание

Сейчас блаженная – одна из самых чтимых святых Русской Церкви:

Ну а самый известный памятник блаженной находится также в Себино, недалеко от родника, который освящен в ее честь.

В последние годы почитание святой распространяется уже не только в России:

• с 2018 г. ее имя – в Месяцеслове Румынской Православной Церкви;
  • после того, как в 2019 г. Покровский монастырь посетил предстоятель Маланкарской Церкви (в Индии, эти христиане называют себя «христианами Апостола Фомы»), имя святой также появилось и в календаре этой христианской общины; Патриарх Кирилл, отмечая этот факт, назвал его беспрецедентным – ведь так называемые «Древние Восточные Церкви», с V в. отошедшие от вселенского православия, признав монофизитскую ересь, не признают святых канонических Церквей – вернее, не признавали до 2019 г.

Как молиться Матронушке в день ее памяти

Многие стараются приурочить к этому празднику паломничество к мощам святой. Но и если нет такой возможности, можно:

• помолиться за вечерней службой накануне, утром за литургией
  • заказать ей молебен – также в храме;
  • дома почитать канон и (или) акафист;
  • ну а если нет привычки к продолжительной молитве – можно обратиться к угоднице Божией словами краткой канонической молитвы.

О чем можно попросить и в чем поможет

Святая – почти наша современница, хорошо понимающая устроение человека наших дней. Любовью снисходя к людским немощам, она, всю жизнь проведшая в бедности, болезни, не имевшая поддержки семьи, сейчас неустанно молится, однако:

• о супругах, умоляя Господа послать им мир, согласие, и, конечно, чад;
  • о тех, кто «погряз» в материальных и жилищных трудностях – несть числа свидетельствам людей, по молитвам «Матронушки» получивших жилье, устроившихся на работу;
  • о здравии больных, каковы бы ни были их болезни.

И все же, прибегая к помощи святой, стоит помнить слова Патриарха Кирилла:

«Мы должны не забывать её страдальческий образ и проникаться не только желанием освободиться от своих крестов, но и глубочайшим убеждением в том, что достойное несение креста — это и есть путь ко спасению. И потому просить Матрону нужно не только о том, чтобы она молитвами своими пред Богом сняла с нас наши кресты, исцелила нас от наших страданий, но и о том, чтобы нам даны были силы достойно нести свой крест, во славу Божию и себе во спасение…

Чудотворная сила Матроны Московской прямо связана с её страданиями, с её муками, с несением ею спасительного креста. И да поможет всем нам Господь, прибегая к помощи святой праведной Матроны, взывая о её содействии в решении наших жизненных проблем, одновременно наполнять свой ум и своё сердце силой её примера, пониманием того, что означает для человека несение креста, который Бог на него возлагает».

Наталья Сазонова

Чудеса Матроны Московской

«Наиболее важные моменты в моей жизни:

•  По её святым молитвам, я обрёл собственное жилье в любимом районе Москвы (был реальный шанс уехать на другой конец города);
  • Я нашёл очень хорошую работу, о которой и мечтать не мог (это было двенадцать лет назад, но я до сих пор здесь работаю!)
  • Матушка Матронушка помогла мне найти супругу! Я познакомился с замечательной девушкой, мы начали встречаться. Но меня мучили сомнения: вдруг мне её на самом деле не Господь послал, а я сам себе выдумал, что это так? Самодельных-то крестов надо бегать!Я вышел в один из обеденных перерывов прогуляться, молился Матронушке о вразумлении. И, завернув за угол здания, практически уперся в свою будущую жену. Она, как оказалось, возвращалась из Покровского монастыря — молилась там о том же, о чём и я…» (Михаил)
  1. «Моя дочь сдавала экзамен в музыкальной школе. Больше всего она переживала за экзамен по фортепиано, не очень хорошо была к нему готова. Зная, как матушка Матрона помогает тем, кто сдает экзамены, она накануне поехала к мощам.На другой день она сыграла блестяще, в очень быстром темпе. Играет и понимает, что пальцами кто-то руководит. Повторить это у неё не получилось!» (Татьяна Рейснер)
  2. «Несколько лет назад у меня на руке (на запястье) образовалась шишка (гигрома). Я ходила к врачам, физиопроцедуры не помогли. Сказали: можно помочь только хирургическим путем, но мне попалась опытная хирург, которая отказалась что-либо делать, так рядом с шишкой проходила артерия. Она мне сказала: «Это всего лишь шишка. У тебя же ребенок маленький! Хочешь совсем без руки остаться?» Я испугалась делать операцию.А через несколько месяцев моя подруга повезла меня поклониться мощам святой блаженной Матронушки. Я после храма вернулась домой, говорю с сестрой по телефону, смотрю: а на руке нет шишки. Я верю, что меня исцелила святая Матронушка. Живу я в Санкт-Петербурге, а мощи святой Матронушки привозили на поклонение в собор святого апостола Андрея Первозванного. Спаси вас Господи». (Анна Родина)
  3. «Матронушка помогала всякий раз, как я к ней обращалась. А в первый раз она меня просто вернула на путь веры, потому что к тому моменту, как я к ней пришла на могилку (меня подруга привела), я уже практически полностью отпала от Бога. С её помощью начался мой путь возвращения» (Мария)
  4. «Я был алкоголиком. Ездил к матушке Матроне, просил её помощи. Вот уже год не пью. Молюсь всегда. Спасибо большое, матушка Матрона!» (Юрий)

Молитва, тропарь, величание

Молитва святой Матроне Московской

О блаженная мати Матроно, услыши и приими ныне нас, грешных, молящихся тебе, навыкшая во всем житии твоем приимати и выслушивати всех страждущих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем подавающи; да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным, мятущимся в многосуетнем мире сем и нигдеже обретающим утешения и сострадания в скорбех душевных и помощи в болезнех телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно воюющаго, помози донести житейский свой крест, снести вся тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и нелицемерную любовь к ближним; помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небеснаго со всеми угодившими Богу, прославляюще милосердие и благость Отца и Сына и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь блаженной Матроне. Глас 2

Богом умудренную блаженную старицу Матрону, земли Тульския процветение и града Москвы преславное украшение, восхвалим днесь, вернии. Сия бо, света дневнаго не познавши, светом Христовым просветися и даром прозрения и исцеления обогатися. Пресельница же и странница на земли бывши, ныне в чертозех Небесных Престолу Божию предстоит и молится о душах наших.

Кондак блаженной Матроне. Глас 7

К служению Христову от чрева матерня предызбранная, праведная Матроно, стезею скорбей и печалей шествующи, твердую веру и благочестие явивши, Богу угодила еси. Темже, почитающе память твою, молим тя: помози и нам в любви Божии пребывати, старице блаженная.

Величание блаженной Матроне

Величаем тя, святая праведная блаженная Матроно, и чтим святую память твою, ты бо молиши о нас Христа, Бога нашего

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)