Артос раздают один раз в год — после литургии Светлой Субботы. В 2024 году — 11 мая. Нередко, увы, можно видеть, как некоторые стремятся взять побольше, иные – даже оттесняют других, стремясь получить «святыньку», часто даже не очень понимая, в чем святость этого хлеба. Между тем, такое неблагочестивое поведение – оскорбление как его, так и древней, идущей еще от Апостолов, традиции.
Что это
А́ртос (ударение на первую букву) — греческое слово означает, собственно, «хлеб». В церковной практике это – особый хлеб, который «участвует» в службах на Пасхальной седмице. Таким образом, это, конечно, не обычный хлеб, а святыня.

«Участник» богослужений и крестных ходов Светлой седмицы — артос. Фото пресс-службы Ижевской епархии
Чем отличается от антидора и просфоры
Прежде всего – тем, что это, согласно церковному Уставу, «всецелая просфора», то есть из нее не вынимаются частицы, как из просфоры обычной. Этим артос отличен:
- от антидора (просфора, средняя часть которой была вынута для совершения Евхаристии и претворилась в Тело Христово);
- от других просфор, из которых отделяются малые части в честь Богородицы, святых, живых и усопших христиан.

Проскомидия в алтаре

Так выглядит антидор — части Агничной просфоры, оставшиеся после того, как священник вырезал на Проскомидии ее сердцевинную часть — Агнца. Серцевина просфоры потом освящается Евхаристической молитвой и прелагается в Тело Христово, остатки — раздаются верующим после службы.
Кроме того, артос еще и больше обыкновенной просфоры:
- у греков он – размером примерно как хлебы, освящение которых обычно бывает на всенощном бдении;
- в России это традиционно очень большая просфора.
Если частицы антидора раздают после Причастия, а обычные просфоры можно взять в церковной лавке после богослужения, то артос верующие берут только в субботу Светлой Седмицы по окончании литургии.

Так выглядит артос — Пасхальный хлеб, кусочки которого раздают верующим в Светлую субботу
Традиционно считается, что «по благодати»:
- выше всех других церковных хлебов стоит антидор, по словам свт. Симеона Солунского, «как запечатленный копием и принявший Божественные слова»( детали);
- за антидором следует артос, как Пасхальный хлеб;
- и, наконец, как говорят в церковной практике, «вынутая» просфора, от которой отделялись частицы с молитвой за живых и усопших.
Схема. Проскомидия. Просфоры: 1. Агничная 2. Богородичная 3. Девятичинная 4. Заздравная 5. Заупокойная
История и традиции
Считается, что обычай полагать на столе хлеб в честь Господа идет от Апостолов, а возникла очень рано – возможно, сразу по Вознесении Христа, когда Он, воскресший, восшел от учеников на небеса. С тех пор Апостолы, собираясь, оставляли одно не занятое место и клали против него на столе хлеб – как знак присутствия с ними Учителя. По окончании же трапезы они с молитвой «воздвигали» (поднимали вверх) этот хлеб, посвящая его Господу, а затем разделяли между собой.
Традиция следования Апостольской практике родилась, вероятно, в монастырях, откуда «родом» и нынешний действующий Устав (он называется Иерусалимским, так как впервые появился в Палестине, в лавре прп. Саввы Освященного). Самое раннее упоминание об артосе содержится в Уставах XII в.
В России до середины XVII в. принято было освящать его во алтаре, до начала первого (ночного) богослужения Пасхи. А в современной практике артос освящают уже по окончании пасхальной литургии.

Освящение артоса на ночной Пасхальной литургии. Фото пресс-службы Симбирской епархии
Устав предписывает в монастырях на трапезах Седмицы после Пасхи полагать этот освященный хлеб или на отдельно стоящий небольшой стол, или даже – на свободное место за столом братии. По окончании трапезы издревле пели пасхальные песнопения, молясь Христу Воскресшему, прикладывались к освященному хлебу. Соблюдается эта традиция и сейчас.
Ну а в приходских церквях пасхальный хлеб все дни Светлой Седмицы стоит перед открытыми царскими вратами.

Пасхальный хлеб — артос — перед открытыми царскими вратами
Его же несут на крестных ходах. В Светлую Субботу артос разделяют на части и раздают прихожанам.

Пасхальный крестный ход с артосом
При этом, если приход (или монастырь) очень большой и хлебов требуется много:
- выпекать их начинают задолго до Пасхи, иногда же – еще до начала Великого Поста; затем хранят в особом месте, причем правильно приготовленные, такие хлебы могут сохраняться свежими даже до нескольких месяцев;
- раздробляют их на части тоже не в Светлую Субботу, а много раньше; при этом читаются особые молитвы.
Печать для пасхального хлеба
В современной практике Русской Церкви вверху артоса чаще всего – изображение Воскресения Христа, а также текст пасхального песнопения: «Христос новая Пасха, жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира». Такова установившаяся традиция, хотя по Уставу на артосе изображается крест, а не образ Воскресения.

Печать на артосе — пасхальном хлебе
Есть также приходы, где на пасхальном хлебе:
- положенное Уставом изображение Креста;
- традиционные для Пасхи буквы «ХВ» («Христос Воскресе»).
Когда раздают в церкви
Получить артос можно после литургии субботы Светлой седмицы. Раздроблять и раздавать артос именно в этот день – также древняя иноческая традиция. В отличие от просфор, которые можно взять даром или за небольшое пожертвование в церковной лавке, артос, либо его частицы «приобрести» нельзя, а можно лишь получить в Светлую Субботу.
Как, где и сколько хранить
Полученные части можно раздробить на небольшие кусочки, высушить и благоговейно хранить у икон. При этом необходимо беречь освященный хлеб от сырости, плесени, поэтому держать его лучше или в полотняном, или в полиэтиленовом, но открытом для доступа воздуха мешочке. Не стоит также:
- думать, что артос можно заменить Причастие (подобные заблуждения были распространены в России еще в XVIII в., однако Синод в 1723 г. признал такое мнение ложным);
- хранить артос до следующей Пасхи – так святыня может и испортиться.
С какой молитвой принимать
Традиционно артос вкушают натощак, запивая святой водой. Однако, если необходимо – например, человека охватило уныние, он болен, находится в горе – принимать артос можно в любое время. При этом традиционно обязательно:
- совершить крестное знамение;
- произнести «Христос Воскресе» или полностью пасхальный тропарь.
Кроме того, при принятии артоса читается молитва, обычная при вкушении просфоры и святой воды. Вот ее текст:
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святой и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами ПречистаяТвоею Матери и всех Святых Твоих. Аминь».
«Что дает употребление артоса?»
Вот что говорится об этом в особой молитве священника в Светлую Субботу, разделяя хлеб на части:
«…да все вкушающие от него телесного и душевного благословения и здравия сподобятся благодати и щедротами Твоего человеколюбия».
А это обращение митрополита Симбирского и Новоспасского (2015—2019) Анастасия к своей пастве:
«Сегодня в наших храмах раздается артос. Этот благословенный хлеб дается нам, чтобы мы помнили, что в жизни нашей есть великая радость общения с Господом. Артос мы можем хранить как просфору и принимать утром, но ни в коем случае нельзя путать его с Телом Христовым. Тело Христово человек получает в храме Божием за Божественной литургией. А этот артос несите в свои дома, храните его как благословение Божие, и когда вам грустно, потребляйте этот благословенный хлеб. Апостолам в Эммаусе преломление хлеба даровало познание Господа, и нам, грешным, в такие минуты Господь будет открывать Свое сердце»
«Христос Воскресе!» – произносит христианин, вкушая пасхальный хлеб. И вот уже отступает уныние, легче становится ноша житейских скорбей, в жизнь входит неземная радость, и вновь душа осязательно убеждается: воистину воскресе Христос!
Наталья Сазонова
Отзывы
«Я в прошлом году когда чувствовала, что заболеваю, всегда старалась съесть небольшой кусочек артоса. С молитвой, верой и святой водичкой. Я не помню, чтобы после этого болезнь продолжала развиваться, скорее наоборот я шла на поправку» (Оксана)
«Как я понимаю, артос это не таблетка от болезней физических. В первую очередь он помогает излечению духовному, если душа будет крепнуть в общении с Богом, то по цепочке могут излечиваться и страшные болезни если они уже не нужны человеку как смиряющий фактор… Перво-наперво: это очищение сердца и молитва, ну а всякие вспомогательные средства такие как святая вода, просфоры и артосы – это уже вторично, не столь главное. Главное – к Богу!» (Тимофей).
Советуем почитать:
Протоиерей Михаил Желтов, Ю.И. Рубан. Артос // Православная энциклопедия. Т. 3. С. 470-472.