------------------- Артос в православии: раздача
Православие сегодня Календарь-2024 Что такое артос, в чем различие между этим церковным хлебом, антидором и просфорой — объясняем современным языком

Что такое артос, в чем различие между этим церковным хлебом, антидором и просфорой — объясняем современным языком

0 Comments
Артос в православии: раздача

Артос раздают один раз в год — после литургии Светлой Субботы. В 2024 году — 11 мая. Нередко, увы, можно видеть, как некоторые стремятся взять побольше, иные – даже оттесняют других, стремясь получить «святыньку», часто даже не очень понимая, в чем святость этого хлеба. Между тем, такое неблагочестивое поведение – оскорбление как его, так и древней, идущей еще от Апостолов, традиции.

Что это

А́ртос (ударение на первую букву) — греческое слово означает, собственно, «хлеб». В церковной практике это – особый хлеб, который «участвует» в службах на Пасхальной седмице. Таким образом, это, конечно, не обычный хлеб, а святыня.

Что такое артос в православии

«Участник» богослужений и крестных ходов Светлой седмицы — артос. Фото пресс-службы Ижевской епархии

Когда раздают в церкви

Получить артос можно после литургии субботы Светлой седмицы. В 2024 году — это 11 мая. Раздроблять и раздавать артос именно в этот день – также древняя иноческая традиция. В отличие от просфор, которые можно взять даром или за небольшое пожертвование в церковной лавке, артос, либо его частицы «приобрести» нельзя, а можно лишь получить в Светлую Субботу.

Чем отличается от антидора и просфоры

Прежде всего – тем, что это, согласно церковному Уставу, «всецелая просфора», то есть из нее не вынимаются частицы, как из просфоры обычной. Этим артос отличен:

  • от антидора (просфора, средняя часть которой была вынута для совершения Евхаристии и претворилась в Тело Христово);
  • от других просфор, из которых отделяются малые части в честь Богородицы, святых, живых и усопших христиан.

Что такое артос, в чем различие между этим церковным хлебом, антидором и просфорой - объясняем современным языком

Проскомидия в алтаре

Чем антидор отличается от артоса

Так выглядит антидор —  части Агничной просфоры, оставшиеся после того, как священник вырезал на Проскомидии ее сердцевинную часть — Агнца. Серцевина просфоры потом освящается Евхаристической молитвой и прелагается в Тело Христово, остатки — раздаются верующим после службы.

Кроме того, артос еще и больше обыкновенной просфоры:

  • у греков он – размером примерно как хлебы, освящение которых обычно бывает на всенощном бдении;
  • в России это традиционно очень большая просфора.

Если частицы антидора раздают после Причастия, а обычные просфоры можно взять в церковной лавке после богослужения, то артос верующие берут только в субботу Светлой Седмицы по окончании литургии.

Артос

Так выглядит артос — Пасхальный хлеб, кусочки которого раздают верующим в Светлую субботу

Традиционно считается, что «по благодати»:

  • выше всех других церковных хлебов стоит антидор, по словам свт. Симеона Солунского, «как запечатленный копием и принявший Божественные слова»( детали);
  • за антидором следует артос, как Пасхальный хлеб;
  • и, наконец, как говорят в церковной практике, «вынутая» просфора, от которой отделялись частицы с молитвой за живых и усопших.

Что такое артос, в чем различие между этим церковным хлебом, антидором и просфорой - объясняем современным языкомСхема. Проскомидия. Просфоры: 1. Агничная 2. Богородичная 3. Девятичинная 4. Заздравная 5. Заупокойная

История и традиции

Считается, что обычай полагать на столе хлеб в честь Господа идет от Апостолов, а возникла очень рано – возможно, сразу по Вознесении Христа, когда Он, воскресший, восшел от учеников на небеса. С тех пор Апостолы, собираясь, оставляли одно не занятое место и клали против него на столе хлеб – как знак присутствия с ними Учителя. По окончании же трапезы они с молитвой «воздвигали» (поднимали вверх) этот хлеб, посвящая его Господу, а затем разделяли между собой.

Традиция следования Апостольской практике родилась, вероятно, в монастырях, откуда «родом» и нынешний действующий Устав (он называется Иерусалимским, так как впервые появился в Палестине, в лавре прп. Саввы Освященного). Самое раннее упоминание об артосе содержится в Уставах XII в.

В России до середины XVII в. принято было освящать его во алтаре, до начала первого (ночного) богослужения Пасхи. А в современной практике артос освящают уже по окончании пасхальной литургии.

Освящение артоса на Пасхальной литургии

Освящение артоса на ночной Пасхальной литургии. Фото пресс-службы Симбирской епархии

Устав предписывает в монастырях на трапезах Седмицы после Пасхи полагать этот освященный хлеб или на отдельно стоящий небольшой стол, или даже – на свободное место за столом братии. По окончании трапезы издревле пели пасхальные песнопения, молясь Христу Воскресшему, прикладывались к освященному хлебу. Соблюдается эта традиция и сейчас.

Ну а в приходских церквях пасхальный хлеб все дни Светлой Седмицы стоит перед открытыми царскими вратами.

Пасхальный хлеб - артос

Пасхальный хлеб — артос — перед открытыми царскими вратами

Его же несут на крестных ходах. В Светлую Субботу артос разделяют на части и раздают прихожанам.

 

При этом, если приход (или монастырь) очень большой и хлебов требуется много:

  • выпекать их начинают задолго до Пасхи, иногда же – еще до начала Великого Поста; затем хранят в особом месте, причем правильно приготовленные, такие хлебы могут сохраняться свежими даже до нескольких месяцев;
  • раздробляют их на части тоже не в Светлую Субботу, а много раньше; при этом читаются особые молитвы.

Печать для пасхального хлеба

В современной практике Русской Церкви вверху артоса чаще всего  – изображение Воскресения Христа, а также текст пасхального песнопения: «Христос новая Пасха, жертва живая, Агнец Божий, вземляй грехи мира». Такова установившаяся традиция, хотя по Уставу на артосе изображается крест, а не образ Воскресения.

Печать на артосе - пасхальном хлебе

Печать на артосе — пасхальном хлебе

Есть также приходы, где на пасхальном хлебе:

  • положенное Уставом изображение Креста;
  • традиционные для Пасхи буквы «ХВ» («Христос Воскресе»).

Как, где и сколько хранить

Полученные части можно раздробить на небольшие кусочки, высушить и благоговейно хранить у икон. При этом необходимо беречь освященный хлеб от сырости, плесени, поэтому держать его лучше или в полотняном, или в полиэтиленовом, но открытом для доступа воздуха мешочке. Не стоит также:

  • думать, что артос можно заменить Причастие (подобные заблуждения были распространены в России еще в XVIII в., однако Синод в 1723 г. признал такое мнение ложным);
  • хранить артос до следующей Пасхи – так святыня может и испортиться.

С какой молитвой принимать

Традиционно артос вкушают натощак, запивая святой водой. Однако, если необходимо – например, человека охватило уныние, он болен, находится в горе – принимать артос можно в любое время. При этом традиционно обязательно:

  • совершить крестное знамение;
  • произнести «Христос Воскресе» или полностью пасхальный тропарь.

Кроме того, при принятии артоса читается молитва, обычная при вкушении просфоры и святой воды. Вот ее текст:

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святой и святая Твоя вода в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему молитвами Пречистая Твоею Матери и всех Святых Твоих. Аминь».

  1. Объясняем: Антипасха — этот праздник не против Пасхи+информация о следующих праздничных датах

«Что дает употребление артоса?»

Вот что говорится об этом в особой молитве священника в Светлую Субботу, разделяя хлеб на части:

«…да все вкушающие от него телесного и душевного благословения и здравия сподобятся благодати и щедротами Твоего человеколюбия».

А это обращение митрополита Симбирского и Новоспасского (2015—2019) Анастасия к своей пастве:

«Сегодня в наших храмах раздается артос. Этот благословенный хлеб дается нам, чтобы мы помнили, что в жизни нашей есть великая радость общения с Господом. Артос мы можем хранить как просфору и принимать утром, но ни в коем случае нельзя путать его с Телом Христовым. Тело Христово человек получает в храме Божием за Божественной литургией. А этот артос несите в свои дома, храните его как благословение Божие, и когда вам грустно, потребляйте этот благословенный хлеб. Апостолам в Эммаусе преломление хлеба даровало познание Господа, и нам, грешным, в такие минуты Господь будет открывать Свое сердце»

«Христос Воскресе!» – произносит христианин, вкушая пасхальный хлеб. И вот уже отступает уныние, легче становится ноша житейских скорбей, в жизнь входит неземная радость, и вновь душа осязательно убеждается: воистину воскресе Христос!

Наталья Сазонова

Отзывы

«Я в прошлом году когда чувствовала, что заболеваю, всегда старалась съесть небольшой кусочек артоса. С молитвой, верой и святой водичкой. Я не помню, чтобы после этого болезнь продолжала развиваться, скорее наоборот я шла на поправку» (Оксана)

«Как я понимаю, артос это не таблетка от болезней физических. В первую очередь он помогает излечению духовному, если душа будет крепнуть в общении с Богом, то по цепочке могут излечиваться и страшные болезни если они уже не нужны человеку как смиряющий фактор… Перво-наперво: это очищение сердца и молитва, ну а всякие вспомогательные средства такие как святая вода, просфоры и артосы – это уже вторично, не столь главное. Главное – к Богу!» (Тимофей).

 

Советуем почитать:

Протоиерей Михаил Желтов, Ю.И. Рубан. Артос // Православная энциклопедия. Т. 3. С. 470-472.

Полезная статья? Поддержите православный просветительский проект, нам будет приятно:-) 2202 2018 4415 4894 - карта Сбербанка редактора (Ирина Анатольевна Ятова)

One thought on “Что такое артос, в чем различие между этим церковным хлебом, антидором и просфорой — объясняем современным языком”

  1. Благодарю за статью. Прям вся информация по-полочкам..как я люблю) Успехов и прооцветания!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Related Post

С 6 по 12 мая — Пасхальная неделя у православных христианС 6 по 12 мая — Пасхальная неделя у православных христиан

2 комментария
Светлая седмица

С 6 по 12 мая — Светлая Седмица, сплошная, поста в среду и пятницу нет. Это праздничный период от Пасхи до Антипасхи (Фоминой Недели — 12 мая). Напомним, что в церковном понимании Неделя – это  воскресный день, который открывает седмицу  –  6 следующих суток. Особенности

Календарь-2024

8 июля – Празднование памяти святых Петра и Февронии: особые молитвы звучат в храмах только в День семьи, любви и верности+еще раз в сентябре8 июля – Празднование памяти святых Петра и Февронии: особые молитвы звучат в храмах только в День семьи, любви и верности+еще раз в сентябре

0 Comments
День Петра и Февронии

Лишь с 2008 года День Петра и Февронии отмечается на государственном уровне как праздник, посвященный «семье, любви и верности». Хотя почитание двух святых, которых ныне тысячи православных семей считают своими покровителями, насчитывает многие века. Традиции, очень краткая история праздника и тексты сугубых молитвенных прошений, которые

Календарь-2024

Где находятся мощи святителя Иоанна Златоуста сегодня+когда и как совершилось их перенесение из абхазских КаманГде находятся мощи святителя Иоанна Златоуста сегодня+когда и как совершилось их перенесение из абхазских Каман

0 Comments
Перенесение мощей Иоанна Златоуста

Его, Предстоятеля Константинопольской Церкви, с позором изгнали из города, отправив в ссылку на отдаленную окраину империи. Но прошло три десятилетия – и новый император вознамерился, испросив прощения у святого, перенести в столицу его честные останки. Перенесения мощей святителя Иоанна Златоуста Церковь празднует 9 февраля. Что

Календарь-2024

День Петра и Павла: особенности праздника, история, значение, народные традиции и блюдаДень Петра и Павла: особенности праздника, история, значение, народные традиции и блюда

0 Comments
Праздник Петра и Павла

Этот праздник завершает так называемый Петровский, или Апостольский, пост. Особенно торжественно его отметят в более чем полутора тысячах храмов России, для которых он – престольный, так как церкви посвящены двум первоверховным Апостолам. День памяти – один на двоих Церковные историки предполагают, что 12 июля –

Календарь-2024

В храме и дома: с 13 по 14 октября православные россияне празднуют Покров Богородицы — службы и молитвыВ храме и дома: с 13 по 14 октября православные россияне празднуют Покров Богородицы — службы и молитвы

0 Comments
Покров день: в храме и дома

Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — так звучит полное название церковного праздника, который любят россияне. О парадоксе и народных традициях самого русского торжества почитать можно здесь. А эта статья для тех, кто желает праздновать Покров нашей Заступницы вместе с Церковью и осмысленно.

Календарь-2024